Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В ЕС заявили о контроле ЧВК Вагнера над безопасностью в ЦАР

Пример Центральноафриканской Республики главный дипломат ЕС Жозеп Боррель привел в качестве иллюстрации к возможному развитию ситуации в Мали. Присутствие ЧВК Вагнера в Мали Боррель назвал свершившимся фактом
Центральноафриканская Республика, город Банги
Центральноафриканская Республика, город Банги (Фото: Siegfried Modola / Getty Images)

Так называемая частная военная компания (ЧВК) Вагнера контролирует все ключевые вопросы в сфере безопасности в Центральноафриканской Республике (ЦАР), заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Присутствие группы Вагнера в ЦАР очень широкое, они там на протяжении достаточно длительного времени, это происходило поэтапно. Сейчас они весьма плотно контролируют все ключевые сферы безопасности, включая защиту представителей власти, участвуют в боевых действиях», — сказал Боррель на пресс-конференции с министром вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Брифинг проходил по итогам неформальной встречи министров обороны Евросоюза.

Боррель упомянул ЧВК Вагнера в контексте ситуации в Мали, где в течение года произошли два военных переворота. Пришедшие к власти военные отказались быстро провести выборы и передать правление гражданским лицам. В связи с этим Боррель сказал, что Евросоюз хочет продолжить свою военную учебную миссию в Мали, но «не любой ценой».

Он констатировал, что в Мали уже обосновались члены ЧВК Вагнера и это следует признать свершившимся фактом. Боррель пообещал, что ЕС введет санкции в отношении Мали.

«Риск того, что ситуация в этой стране ухудшится, очевиден», — заявил Боррель.

РБК направил запрос в российский МИД.

В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции
Политика
Кокалла Майга

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сообщения о появлении ЧВК Вагнера в Мали появились в сентябре 2021 года. Премьер Мали Кокалла Майга с трибуны Генассамблеи ООН объяснил, что Франция, решив завершить антитеррористическую операцию «Бархан», поставила Мали перед необходимостью «заполнить пустоту» после ухода ее войск. По словам Майги, страну «поставили перед фактом» и теперь она находится в «подвешенном состоянии», отметил тогда премьер.

«Новая ситуация, складывающаяся в связи с завершением операции «Бархан», <...> заставила нас искать пути и средства, чтобы эффективнее обеспечивать безопасность самостоятельно или совместно с другими партнерами», — заявил Майга. Появление в Мали группы Вагнера может привести к «серьезным последствиям» для России, заявил тогда министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Франция с 2013 года проводит в Мали военную операцию против исламистов. В августе 2020 года и в мае 2021 года в Мали произошли военные перевороты. Пришедшие к власти военные отложили проведение выборов в стране на пять лет.

Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК
Политика
Сергей Лавров

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что Франция завершает операцию «Бархан» в африканском Сахеле (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад). По его словам, на смену ей придет международный альянс, объединяющий государства региона.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в сентябре 2021 года сообщил, что власти Мали имели законные основания обратиться к одной из российских ЧВК для содействия в борьбе с терроризмом. По его словам, правительство России не имеет к этому отношения. «Они (власти Мали. — РБК) обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», — сказал Лавров.

По его словам, у французских военных в африканской стране «ничего не получилось и террористы там по-прежнему правят бал». Лавров также уточнил, что власти Мали оценили свои собственные способности в борьбе с терроризмом как недостаточные и самостоятельно приняли решение обратиться к российской ЧВК.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Звезда «Ливерпуля» нанял телохранителя для защиты от фанатки Спорт, 13:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью главы Верховного суда Политика, 13:41
Politico сообщило о «мрачной атмосфере» в офисе Зеленского Политика, 13:38
Умер бывший пилот «Формулы-1» Вилсон Фиттипальди Спорт, 13:24
Недвижимость и пассивный доход: что такое сервисные апартаменты РБК и ПИК, 13:10
В Литве вандалы осквернили два захоронения времен Второй мировой Политика, 13:06
В Пентагоне сообщили о 50 делах из-за нарушений при поставках для Украины Политика, 13:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда Общество, 12:56
Вембаньяма побил рекорд Кириленко в НБА Спорт, 12:49
Глава ДНР Пушилин приехал в Авдеевку Политика, 12:23
Медведев призвал «мстить везде, где только можно» за санкции Политика, 12:16
Российский боксер проведет бой за титул чемпиона WBA Спорт, 12:09
Умер глава Верховного суда России Политика, 12:06
Французские фермеры ворвались в павильон выставки, куда приехал Макрон Политика, 12:02