Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киркоров представит песню для участницы «Евровидения-2021» от Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26
Политика ,  
0 

В Киеве завели дело против замкомандующего Черноморским флотом России

Фамилию офицера в Генпрокуратуре не назвали, речь идет о событиях 2014 года. В Киеве утверждают, что россиянин вынудил ряд военнослужащих совершить госизмену
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Генпрокуратура Украины сообщила об уголовном деле против заместителя командующего Черноморским флотом России. Информация об этом опубликована на сайте Генпрокуратуры Украины.

Фамилия офицера в сообщении не упоминается, его обвиняют в подстрекательстве военнослужащих Украины к государственной измене в 2014 году.

«По данным следствия, чиновник ВС РФ в марте 2014 года умышленно, с целью причинения вреда обороноспособности и государственной безопасности Украины, а также изменения границ территории нашего государства, склонял военнослужащих Вооруженных сил Украины к совершению государственной измены», — считают в Генпрокуратуре Украины.

«Угрожая применением военнослужащими Вооруженных сил страны-оккупанта физического насилия и оружия, он заставлял несколько десятков украинских военнослужащих перейти на сторону врага в период вооруженного конфликта», — отметили украинские прокуроры.

Главком ВМС Украины присягнул "крымскому народу"
Политика
Фото:ИТАР-ТАСС

В 2014 году на Украине по обвинению в государственной измене было возбуждено уголовное дело против контр-адмирала Дениса Березовского. 1 марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил его главкомом ВМС Украины, однако уже 2 марта Березовский принес присягу крымскому народу. Позже Березовский был назначен заместителем командующего Черноморским флотом России, а в 2018 году его назначили заместителем командующего Тихоокеанским флотом России.

Согласно Уголовному кодексу Украины, преступление, квалифицированное по ст. 111 (государственная измена), предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без нее.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, проведенного на полуострове. Власти Украины считают произошедшее аннексией, не признают Крым российским и страны Запада. В Москве эти претензии отвергают, президент Владимир Путин говорил, что вопрос о принадлежности полуострова является «исторически закрытым», а жители Крыма свой выбор сделали.