Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00 Эксперты назвали самые дорогие небоскребы «Москва-Сити» Недвижимость, 00:00 Литва депортировала первого проникшего с территории Белоруссии нелегала Политика, 03 авг, 23:32 МИД Литвы сообщил о россиянах среди прибывающих из Белоруссии мигрантов Политика, 03 авг, 23:14 Amazon заплатит покупателям в магазинах $10 за отпечатки ладоней Технологии и медиа, 03 авг, 23:05 «Россия» предложила премии экипажам после сообщений о забастовке Бизнес, 03 авг, 22:54
Политика ,  

В Польше объявили о строительстве острова в Калининградском заливе

Польские власти объявили о планах построить искусственный остров в Калининградском заливе. Землю для него добудут при строительстве канала через Балтийскую косу. Площадь острова составит более 180 га
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В Калининградском заливе появится польский искусственный остров площадью более 180 гектар. Об этом сообщает польское издание Onet со ссылкой на тендерную документацию правительственных структур.

Остров будет создан в территориальных водах Польши в Калининградском заливе, который поляки называют Вислинским. Для его строительства будет использован грунт, который будет извлечен при строительстве судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу.

Балтийская коса на карте Google 
Балтийская коса на карте Google  (Фото: скриншот Google Maps)

Согласно предлагаемым решениям судоходный канал через Вислинскую косу будет 1,3 км в длину, глубиной 5 м и максимальной шириной 120 м. Через него в порт в Эльблонг смогут проходить суда с осадкой до 4 м, длиной до 100 м, шириной до 20 м. Искусственный остров будет иметь форму эллипса с длиной осей 1932 и 1192 м. Его высота составит 2–3 м над уровнем моря.

Издание отмечает, что власти не предусматривают использование острова в туристических целях.

Работы будут финансироваться из бюджета, их стоимость оценивается в 880 млн злотых (более 15,8 млрд руб.).

Эксперты отмечают, что воплотить эти планы в жизнь при заявленных расходах будет трудно, скорее всего, смета строительства позже значительно увеличится.

Строительство канала и острова будет осуществляться согласно принятой правительством Польши программе строительства водного пути, соединяющего Вислинский залив с Гданьским заливом в 2016–​2022 годах. Цель программы — обеспечение безопасности и обороноспособности в регионе через обеспечение выхода из Вислинского залива в Балтийское море.

Польское морское управление в Гдыне сообщило, что тендер будет объявлен после получения всей разрешительной документации не раньше марта 2019 года и будет проходить в три этапа.