Лента новостей
Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42 Transparency раскрыла высокие траты российских чиновников в командировках Политика, 09:38 Экс-спикер парламента Грузии назвала стоящих за протестами в стране Политика, 09:34
Политика ,  
0 
В Польше объявили о строительстве острова в Калининградском заливе
Польские власти объявили о планах построить искусственный остров в Калининградском заливе. Землю для него добудут при строительстве канала через Балтийскую косу. Площадь острова составит более 180 га
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В Калининградском заливе появится польский искусственный остров площадью более 180 гектар. Об этом сообщает польское издание Onet со ссылкой на тендерную документацию правительственных структур.

Остров будет создан в территориальных водах Польши в Калининградском заливе, который поляки называют Вислинским. Для его строительства будет использован грунт, который будет извлечен при строительстве судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу.

Балтийская коса на карте Google  (Фото: скриншот Google Maps)

Согласно предлагаемым решениям судоходный канал через Вислинскую косу будет 1,3 км в длину, глубиной 5 м и максимальной шириной 120 м. Через него в порт в Эльблонг смогут проходить суда с осадкой до 4 м, длиной до 100 м, шириной до 20 м. Искусственный остров будет иметь форму эллипса с длиной осей 1932 и 1192 м. Его высота составит 2–3 м над уровнем моря.

Издание отмечает, что власти не предусматривают использование острова в туристических целях.

Работы будут финансироваться из бюджета, их стоимость оценивается в 880 млн злотых (более 15,8 млрд руб.).

Эксперты отмечают, что воплотить эти планы в жизнь при заявленных расходах будет трудно, скорее всего, смета строительства позже значительно увеличится.

Строительство канала и острова будет осуществляться согласно принятой правительством Польши программе строительства водного пути, соединяющего Вислинский залив с Гданьским заливом в 2016–​2022 годах. Цель программы — обеспечение безопасности и обороноспособности в регионе через обеспечение выхода из Вислинского залива в Балтийское море.

Польское морское управление в Гдыне сообщило, что тендер будет объявлен после получения всей разрешительной документации не раньше марта 2019 года и будет проходить в три этапа.