Лента новостей
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество
СБУ объяснила вызов на допрос баллотирующегося в главы Украины политика
Политика, 13 янв, 01:32
0
СБУ объяснила вызов на допрос баллотирующегося в главы Украины политика
Службу безопасности заинтересовали высказывания Анатолия Гриценко «об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма». Накануне политик подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины
Анатолий Гриценко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заявили о том, что, вызывая на допрос депутата Верховной рады, лидера партии «Гражданская позиция» и бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, действовали «исключительно в рамках действующего законодательства». Об этом говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

Накануне Гриценко подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины. Информация о вызове политика на допрос появилась днем ранее, 11 января. «Следователи Службы безопасности Украины действительно пригласили <...> Анатолия Гриценко на допрос в качестве свидетеля 15 января», — отмечается в сообщении СБУ.

Подобные действия, как пояснили в пресс-службе, были связаны с «обнародованием Гриценко в одном из телевизионных эфиров информации об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма». О каких именно заявлениях политика идет речь, в ведомстве не уточнили.

Визит политика в СБУ, по информации пресс-службы, был согласован еще в начале недели. «Человек, который, назвав свою фамилию, заявил о юридическом представлении интересов Гриценко, согласовал удобное для него время визита в службу и выяснил причины и основания для приглашения [на допрос]», — рассказали в СБУ. Остальных деталей об этом деле в ведомстве не раскрыли.

Накануне, как замечает телеканал «112 Украина», в Facebook на страницах, посвященных деятельности экс-главы украинской Службы безопасности Валентина Наливайченко, появились кадры из программы HARD на канале ZIK с участием бывшего главы ведомства. На них Наливайченко утверждает, что личное участие Гриценко в системном ослаблении обороноспособности Украины доказано документами. В этой же передаче экс-руководитель СБУ призывает украинские спецслужбы проверить связи бывшего министра обороны с Россией. Должность главы украинского военного ведомства Гриценко занимал в период с 2005 по 2007 год.

Согласно опросу, проведенному центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко в конце прошлого года, за Гриценко на тот момент на выборах президента страны готовы были проголосовать 8,1% респондентов (11,2% от определившихся). Еще 13,4% украинцев (18,6% от определившихся) тогда выражали поддержку лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, еще 10,8% опрошенных (15% от определившихся) планировали на тот момент голосовать за шоумена Владимира Зеленского, 8,5% (11,8% от определившихся) собирались поддержать кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко. Действующий президент Украины Петр Порошенко тогда заручился поддержкой только 7,7% украинцев (10,7% от определившихся), лидера Радикальной партии Олега Ляшко планировали поддержать 6% респондентов (8,3% от​ определившихся).