Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сочли «деструктивным» решение США ужесточить санкции против Ирана Политика, 18:25 Сборная России выиграла третье золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 18:19 Почему артисты вышли с одиночными пикетами в поддержку Павла Устинова Стиль, 18:01 Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов Политика, 18:00 Зеленский предложил не растягивать разведение войск в Донбассе на 300 лет Политика, 18:00 В Красноярске проверят сообщения об избиении ребенка учителем физкультуры Общество, 17:53 В Киеве мужчина открыл стрельбу на мосту Метро Общество, 17:50 В Петербурге проверят возможные нарушения на выборах в одном из округов Политика, 17:46 Смерть Фернандо Риксена. Что важно знать о бывшем футболисте «Зенита» Спорт, 17:45 Goldman Sachs оценил стоимость «Яндекс.Такси» в $7,7 млрд Quote, 17:45 Игра на опережение: чем бизнесу поможет геймификация услуг Экономика образования, 17:42  Штангист из КНДР побил два мировых рекорда на чемпионате мира Спорт, 17:36 Как не растерять вдохновение на извилистом карьерном пути Pro, 17:35 Провайдер интернета в метро извинился за рассылку призывов спасать Россию Общество, 17:34
Политика ,  
0 
СБУ объяснила вызов на допрос баллотирующегося в главы Украины политика
Службу безопасности заинтересовали высказывания Анатолия Гриценко «об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма». Накануне политик подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины
Анатолий Гриценко (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заявили о том, что, вызывая на допрос депутата Верховной рады, лидера партии «Гражданская позиция» и бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, действовали «исключительно в рамках действующего законодательства». Об этом говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

Накануне Гриценко подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины. Информация о вызове политика на допрос появилась днем ранее, 11 января. «Следователи Службы безопасности Украины действительно пригласили <...> Анатолия Гриценко на допрос в качестве свидетеля 15 января», — отмечается в сообщении СБУ.

Подобные действия, как пояснили в пресс-службе, были связаны с «обнародованием Гриценко в одном из телевизионных эфиров информации об обстоятельствах российской оккупации Донбасса и аннексии Крыма». О каких именно заявлениях политика идет речь, в ведомстве не уточнили.

Визит политика в СБУ, по информации пресс-службы, был согласован еще в начале недели. «Человек, который, назвав свою фамилию, заявил о юридическом представлении интересов Гриценко, согласовал удобное для него время визита в службу и выяснил причины и основания для приглашения [на допрос]», — рассказали в СБУ. Остальных деталей об этом деле в ведомстве не раскрыли.

Накануне, как замечает телеканал «112 Украина», в Facebook на страницах, посвященных деятельности экс-главы украинской Службы безопасности Валентина Наливайченко, появились кадры из программы HARD на канале ZIK с участием бывшего главы ведомства. На них Наливайченко утверждает, что личное участие Гриценко в системном ослаблении обороноспособности Украины доказано документами. В этой же передаче экс-руководитель СБУ призывает украинские спецслужбы проверить связи бывшего министра обороны с Россией. Должность главы украинского военного ведомства Гриценко занимал в период с 2005 по 2007 год.

Согласно опросу, проведенному центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко в конце прошлого года, за Гриценко на тот момент на выборах президента страны готовы были проголосовать 8,1% респондентов (11,2% от определившихся). Еще 13,4% украинцев (18,6% от определившихся) тогда выражали поддержку лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, еще 10,8% опрошенных (15% от определившихся) планировали на тот момент голосовать за шоумена Владимира Зеленского, 8,5% (11,8% от определившихся) собирались поддержать кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко. Действующий президент Украины Петр Порошенко тогда заручился поддержкой только 7,7% украинцев (10,7% от определившихся), лидера Радикальной партии Олега Ляшко планировали поддержать 6% респондентов (8,3% от​ определившихся).