Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15
Политика ,  
0 
Главным полицейским Петербурга станет экс-начальник городского центра «Э»
Глава управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов перейдет на работу в центральный аппарат. Его преемником источник РБК называет Михаила Ильина, ранее отвечавшего в городе за борьбу с экстремизмом
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Начальник Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов перейдет на работу в центральный аппарат министерства; основным кандидатом на освобождающуюся позицию считается первый заместитель начальника ГУ МВД по Ленинградской области 50-летний полковник Михаил Ильин. Об этом РБК рассказал источник в центральном аппарате МВД. О кадровых перестановках также сообщало издание «Фонтанка».

«Кандидатура Ильина находится на согласовании у полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана для назначения на должность начальника главка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — утверждает собеседник РБК в центральном аппарате МВД.

Общество
Главный следователь Подмосковья уйдет в отставку

Ранее «Фонтанка» со ссылкой на источники в полиции города сообщала, что представление министра Владимира Колокольцева о переводе Умнова в Москву поступило в администрацию президента России. По информации издания, он может прийти на место заместителя министра Михаила Ваничкина, который отвечает в министерстве за работу Главного управления уголовного розыска и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В то же время источник РБК в центральном аппарате МВД отрицает возможность отставки Ваничкина.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД с просьбой подтвердить кадровые перестановки.

Кого прочат в руководители полиции Петербурга

Сергей Умнов родился в 1964 году, по образованию юрист-правовед, с 1986 года работал в различных подразделениях уголовного розыска Санкт-Петербурга. Затем продолжил службу в подразделениях по борьбе с организованной преступностью. В 2004 году был назначен на должность заместителя начальника криминальной милиции. После реформы полиции стал заместителем начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2012 году — начальником главка.

Михаил Ильин с начала 2000-х работал в подразделении по борьбе с организованной преступностью. После расформирования РУБОП возглавил Центр по противодействию экстремизму (центр «Э») полиции Санкт-Петербурга. В 2012 году приказом начальника главка назначен на должность руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. В марте 2014 года был переведен на должность замначальника полиции по Ленинградской области, а в июле 2018 года стал заместителем Умнова по Ленинградской области.

Волна отставок в МВД началась в декабре

Ротация в петербургском главке продолжает череду серьезных кадровых перемен в МВД, начавшихся около месяца назад. В конце декабря прошлого года в отставку с формулировкой «по собственному желанию» ушла руководитель Главного управления МВД по вопросам миграции Ольга Кириллова. Она ​заняла эту должность в апреле 2016 года, до этого в течение четырех лет работала начальником миграционного управления МВД по Москве.

Также в декабре в отставку был отправлен начальник Главного управления МВД по противодействию экстремизму генерал-майор Тимур Валиулин. Министр Владимир Колокольцев, комментируя ее, сказал, что «это чисто кадровые вопросы, которые сейчас находятся в практической плоскости исполнения».

В то же время источники РБК сообщали, что причиной ухода Валиулина стало незадекларированное имущество: он не указал в декларации о доходах за 2011 год наличие у него двух квартир и гаража в Болгарии. Об этом сообщила руководству министерства бывшая жена Валиулина, которая работает в ГУ МВД по Москве.

Валиулин возглавил управление по противодействию экстремизму МВД в 2012 году. До этого он руководил управлением по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Москве и Центром по противодействию экстремизму столичного главка полиции.

В конце 2018 года также объявил о своем уходе начальник Главного управления МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский. В обращении к личному составу он заявил, что уходит в связи с достижением предельного возраста для работы в органах внутренних дел. Его преемник пока не назван, обязанности начальника главка исполняет Сергей Воложинов, ставший заместителем Виневского в августе 2018 года.

Перестановки в МВД — стандартный процесс ротации и обновления кадров, который направлен на повышение эффективности работы ведомства, считает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артем Кирьянов. «МВД придерживается давних традиций, когда люди из регионов, прошедшие все ступени службы, переходят в центральный аппарат», — считает Кирьянов.