Лента новостей
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство 
МИД: Никакой сделки с Таджикистаном по освобождению летчиков не было
Политика, 13 янв 2012, 18:07
0
МИД: Никакой сделки с Таджикистаном по освобождению летчиков не было
Министерство иностранных дел РФ опровергает данные о якобы имевшей место сделке при освобождении летчиков, сообщается в комментарии ведомства.
Фото: РБК

"В последнее время в ряде СМИ появились сообщения, связывающие решение судебных инстанций РФ об отмене приговора по делу о распространении наркотиков гражданину Таджикистана Рустаму Хукумову с освобождением летчиков - гражданина России В.Садовничего и гражданина Эстонии А.Руденко", - сообщает МИД.

Ведомство "твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел". "Более того, по-прежнему считаем вынесенный В.Садовничему и А.Руденко обвинительный приговор безосновательным", - говорится в комментарии.

В начале года стало известно о том, что Московский облсуд оправдал 24-летнего Р.Хукумова - деверя дочери президента Таджикистана Э.Рахмона. 15 сентября 2010г. Щелковский райсуд Московской области осудил Р.Хукумова за приобретение с целью перепродажи крупной партии героина и назначил ему 9,5 года тюрьмы.

Ряд СМИ сообщал, что освобождение Р.Хукумова было произведено в обмен на пересмотр приговора российским летчикам.

Напомним, 22 ноября 2011г. коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила обвинительный приговор в отношении В.Садовничего и А.Руденко. Летчики были освобождены в зале суда.

По решению кассации срок заключения для обоих летчиков был снижен до 2,5 года, и они попали под амнистию, объявленную в августе 2011г. 8 ноября суд в Таджикистане приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

12 марта 2011г. два самолета Ан-72 компании Rolkan investmens Ltd., командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, вылетели из Афганистана, где занимались перевозкой гуманитарных грузов. Во время полета они вынуждены были совершить посадку в таджикском аэропорту Курган-Тюбе. После приземления оба экипажа были задержаны, затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

В Москве приговор вызвал негативную реакцию. Проблема решалась на высшем уровне.