Лента новостей
Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07 Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Общество, 09:05 «Тинькофф» попросил сотрудников не называть свое место работы банком Финансы, 09:02 В Генпрокуратуре назвали сумму экологического ущерба в России в 2018 году Экономика, 09:00 Разработчик цифровой примерочной Texel привлек инвестиции Marks & Spencer Финансы, 09:00 На собственном опыте: как превратить классический банк в технологический Pro, 08:42 Как превратить завод в салон красоты и центр косметологии премиум-класса РБК и ВТБ, 08:41 В Аргентине полностью восстановили подачу электричества после сбоя Общество, 08:40 В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19
Политика ,  
0 
Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России
Госаппарат должен быть направлен на реализацию принципов современного правового социального и демократического государства, считает премьер. По его мнению, продвинуться к идеалам поможет «эра судов» и вера людей в правосудие
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью» рассказал о роли Основного закона в жизни страны. Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Закон».

Премьер отмечает, что Конституция России стала единственным законом страны, который «ясно, емко, но одновременно системно и всеохватно» регулирует принципы построения государства и общества.

Политика
Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes

«Куда мы будем двигаться дальше? В каких направлениях можно прогнозировать развитие российского конституционализма?» — пишет Медведев. В статье он отмечает, что за 25 лет существования Конституции сформировалась система органов власти на разных уровнях, были приняты процессуальные кодексы и новое законодательство, необходимые для работы современной судебной системы.

«Следующий этап нашей общей работы — сделать так, чтобы <...> весь государственный аппарат <...> был направлен на реализацию принципов современного правового социального и демократического государства», — говорится в статье.

Политика
Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции

Медведев считает, что следующим этапом развития прав и свобод человека станет переход «от концентрации на государственном строительстве» к поощрению инициативы самого человека.

«Именно судебная власть неизбежно станет «драйвером» тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства <...> мы станем свидетелями «эры судов», — пишет он. Медведев видит в судебной системе те «сдержки и противовесы», которые не дают «сваливания к диктатуре». По мнению премьера, веру людей в Конституцию возвращает именно эффективное и независимое правосудие.

Премьер подчеркивает, что за 25 лет существования Конституции судебная система России «отчетливо продемонстрировала способность самостоятельно, без какой-либо внешней подпитки» выполнять задачи, которые на нее возлагает Основной закон страны.

12 декабря 1993 года на всенародном голосовании была принята первая Конституция Российской Федерации. Она вступила в силу 25 декабря того же года, в день официального опубликования.

Конституция состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

За 25 лет существования Конституции было принято 14 законодательных актов, которые меняли текст документа. Первым стал указ Бориса Ельцина в январе 1996 года, который скорректировал названия республик Ингушетия и Северная Осетия — Алания. Следующие десять поправок касались переименований либо объединений субъектов Российской Федерации и вхождения в ее состав Севастополя и Республики Крым.

Изменения Конституции также были связаны с увеличением срока полномочий главы государства и Госдумы, ликвидацией Высшего Арбитражного суда и передачей его полномочий Верховному суду, а также получением президентом права своим указом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации.