Лента новостей
Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество
МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании
Война в Сирии, 12 дек 2017, 16:31
0
МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании
По словам замглавы ведомства, общий ущерб от анонимных сообщений о готовящихся взрывах составил несколько миллиардов рублей. Массовые звонки о минировании зданий в различных городах России начали поступать с сентября 2017 года
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Большая часть анонимных сообщений о заложенных бомбах в школах, банках, зданиях органов власти и других объектах поступала в правоохранительные органы с территории Сирии, заявил замглавы МВД Игорь Зубов.

«Основная часть звонков приходила с мест концентрации террористов в Сирии, — сказал Зубов журналистам. — По интенсивности мы можем говорить, что, по сути, речь шла о кибернападении на территорию Российской Федерации» (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы МВД отметил, что телефонные террористы действовали также с территорий Турции, Украины, США, Канады, а также Казахстана и Узбекистана. Совокупный ущерб от их атак, по словам Зубова, составил несколько миллиардов рублей.

Массовые сообщения о минировании торговых, учебных и жилых зданий, объектов инфраструктуры и органов государственной власти в разных городах России начали поступать в сентябре 2017 года. В середине ноября замглавы столичного управления ФСБ Андрей Яценко сообщил, что только Москва понесла ущерб от телефонных террористов на сумму около 150 млн руб.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Общество

Осенью ФСБ возбудило против телефонных террористов уголовное дело, а позднее глава ведомства Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России.

8 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за заведомо ложные сообщения об угрозе взрыва. В случае принятия закона телефонным террористам будет грозит до восьми, а в отдельных случаях — до десяти лет лишения свободы.

В окончательной редакции поправки в УК будут одобрены до конца года, заявил РБК глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев.

«Перспектива сесть на десять лет в колонию строгого режима станет профилактикой не только для мелких хулиганов, которые глупой шутки ради пытаются «минировать» школы, чтобы не получить «двойку», но и для тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию и посеять панику», — отметил парламентарий.