Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков Общество, 10:56 Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае Общество, 10:38 Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе Общество, 10:28 Журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии Общество, 10:20 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:13 Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов Бизнес, 10:09 Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою Спорт, 10:08 Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле Общество, 10:02  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы Общество, 09:48 Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области Общество, 09:27 СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае Общество, 09:23 Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 09:08 В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома Политика, 09:08 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 09:06
Украинский кризис ,  
0 
Киев заявил о развертывании новых воинских частей на юго-востоке Украины
Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в 2015 году на юго-востоке страны будут развернуты новые воинские части, ряд подразделений будет передислоцирован. В числе основных угроз на юге страны министр назвал Приднестровье, отметив необходимость размещения новых воинских частей в Одесской области

Выступая перед депутатами Верховной рады, глава украинского оборонного ведомства рассказал о планах командования на 2015 год. «Планирование на следующий год проводится в соответствии с угрозами: передислокация планируется на юго-восток страны, разворачивание новых частей планируется и разворачивание оперативных территориальных управлений, бригад в соответствии с угрозами», – цитирует слова министра Интерфакс.

Полторак рассказал также о планах по размещению дополнительных военных сил в Одесской области. 

«У нас угроза не только на востоке, но и на юге есть... Там нужно увеличить количество [воинских частей], я думаю, что это будет не батальон, а гораздо больше, потому что там есть угроза со стороны Приднестровья», – добавил министр.

Кроме того, глава военного ведомства рассказал, что в 2015 году на срочную службу в Вооруженные силы Украины планируется призвать 40 тыс. чел. Еще 10,5 тыс. чел. привлекут на службу по контракту. Он также озвучил предложения Министерства обороны по финансированию в 2015 году. Полторак считает, что на эти цели нужно выделить 50 млрд грн.

«Бюджет прошлого года составлял 15 млрд грн и 11 млрд грн из резервного фонда. Гарантированный бюджет на следующий год составляет 50 млрд грн – это то, что предлагает Министерство обороны», – сказал он. 

С 9 декабря в зоне конфликта на Донбассе действует «режим тишины». Обе стороны признавали, что интенсивность артиллерийских обстрелов в районе Донецка и Луганска значительно снизилась, а через день поступили сообщения о практически полном прекращении огня. Одновременно представители ополченцев и Киева выступали с прогнозами относительно возобновления переговоров в минском формате. В ходе переговоров контактной группы в Минске стороны дважды подписывали соглашения о прекращении огня – 5 и 19 сентября, но договоренности соблюдались лишь частично. 

11 декабря власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о начале отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения украинских силовиков и ополченцев. Последние настаивают на продолжении переговоров в минском формате. Ранее представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма заявлял о нецелесообразности проведения в ближайшее время встречи по урегулированию конфликта. «В условиях, когда вторая сторона не может обеспечить режим прекращения огня, не считаю эту встречу целесообразной», – заявил второй президент Украины. «Пусть они покажут, что на деле хотят мира, а не войны, что они полностью контролируют свои вооруженные формирования», – подчеркнул Кучма.

Ополченцы самопровозглашенных республик на территории Донецкой и Луганской областей Украины заявили, что начали отвод от линии разграничения сторон тяжелой артиллерии. ​Утром 12 декабря находящийся с визитом в Австралии президент Петр Порошенко посчитал позитивным тот факт, что за минувшую ночь армия страны обошлась без потерь. По его словам, именно это свидетельствует о том, что на Украине, наконец, наступило истинное перемирие.