Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Спорт, 22:36 В Москве задержали водителя, сбившего двух пешеходов Общество, 22:28 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 Голикова сообщила о планах создать лаборатории для изучения биоагентов Политика, 22:09 WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  

В Анкаре заявили о равенстве ролей Турции и России в мониторинге Карабаха

Предложения по совместному наблюдению за ситуацией в Карабахе будут согласованы между Москвой и Анкарой, а только после этого утверждены в Баку, заявил глава МИД Турции
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу (Фото: Alessandro Di Meo / EPA / ТАСС)

Роль Турции в процессе мониторинга ситуации в Нагорном Карабахе будет такой же, что и у России, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Баку, передает агентство Anadolu.

Чавушоглу отметил, что Россия и Турция достигли соглашения по созданию совместного наблюдательного пункта.

При этом турецкий министр отметил, что роль Турции в процессе мониторинга будет такой же, что и у России.

Video

По словам главы МИД Турции, наряду с турецко-российским центром мониторинга по Карабаху будут созданы отдельные «наблюдательные отделения» на местах. Он уточнил, что место расположения центра будет определено в контакте с Азербайджаном.

Кроме того, Чавушоглу рассказал, что в пятницу, 13 ноября, в Турцию прибудет делегация России для обсуждения деталей создания совместного наблюдательного центра по Карабаху. Наблюдение будет вестись как на суше, так и в воздухе посредством БПЛА.

Кремль назвал условие для размещения турецких миротворцев в Карабахе
Политика
Фото:Stoyan Nenov / Reuters

Только после согласования этого вопроса с Анкарой предложения будут даны на утверждение азербайджанской стороне, заявил министр. При необходимости вопрос отправки военных за рубеж будет вынесен на утверждение турецкого парламента, добавил глава МИД.

Накануне министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. «Решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта», — заявил Шойгу.

Совместный центр разместят на территории Азербайджана. Он будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. Также центр будет рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей.

Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, оснований для размещения турецких миротворцев непосредственно в Карабахе сейчас нет. «Поле для обсуждения есть всегда, но эта тема не обсуждалась», — заявил он. Песков добавил также, что этот вопрос должен обсуждаться не только между Москвой и Анкарой. «На это должны дать согласие Армения и Азербайджан», — отметил он.

Соглашение о введении в Карабах российских миротворцев было достигнуто в ночь на 10 ноября в ходе переговоров между президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайждана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.