Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31 В ООН назвали сроки уравнивания числа мужчин и женщин во главе стран Общество, 04:25 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:24 В ЕС заявили о нежелании быть «козлами отпущения» из-за поставок вакцины Политика, 04:20 Сход вагонов с рельсов нарушил движение пассажирских поездов в Забайкалье Общество, 03:51 Опрос показал реакцию британцев на интервью Меган Маркл и принца Гарри Общество, 03:17 В Госдуме предложили наказывать за вызывающие рост цен на продукты фейки Общество, 03:07
Политика ,  
0 

Кремль назвал проявлением цензуры идею доступа в интернет по паспорту

Ассоциация «Аванти» направила в Госдуму и Совет Федерации предложение ввести обязательную регистрацию по паспорту для доступа в интернет
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Предложение ввести обязательную регистрацию граждан по паспорту при доступе в интернет привело бы к цензуре и нарушению прав человека. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Конечно, станет, конечно, нарушает», — сказал Песков, отвечая на вопрос, не считают ли в Кремле, что инициатива по регистрации по паспорту в интернете нарушает права граждан, а в случае принятия закона станет цензурой.

Ранее во вторник стало известно, что Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации предложение ввести на территории России обязательную регистрацию для граждан при доступе к Сети интернет. Несовершеннолетним предлагается регистрироваться по паспортам их родителей или законных представителей.   

По мнению главы ассоциации Рахмана Янсукова, регистрацию по паспорту надо вводить и в местах публичного пользования интернетом. Мера позволит персонифицировать действия россиян в интернете и тем самым предотвратить преступления, считает он.

Как заявил ТАСС замглавы комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов (ЛДПР), он готов инициировать обсуждение этого предложения в парламенте, добавив, что по этому вопросу «нужно узнать мнение самих россиян». По его словам, из-за участившихся случаев мошенничества с аккаунтами в соцсетях в ближайшие пять лет будет актуален вопрос внедрения цифрового ID для доступа в сеть.  

1 ноября вступил в силу закон о суверенном Рунете. В соответствии с ним в России должна быть создана дублирующая инфраструктура для бесперебойной работы интернета. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика через оборудование. Кроме того, будет создан реестр точек обмена трафиком.