Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажиры Як-42 с отказавшим двигателем прибыли в Нижневартовск Общество, 07:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 07:25 В Иркутской области загорелся дом культуры Общество, 07:22 Цифровой профиль россиянина потребует доработки государственных ИТ-систем Технологии и медиа, 07:00 Под Красноярском в аварии с участием четырех грузовиков погибла женщина Общество, 06:57 Трамп выплатил более $2 млн компенсации по решению суда Общество, 06:57 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 06:40 Россияне назвали размер справедливого минимального дохода Общество, 06:15 СМИ сообщили о планах переименовать продукты с растительными жирами Общество, 06:15 В ООН не смогли доказать причастность Ирана к нападению на Saudi Aramco Политика, 05:35 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 05:31 Под Владивостоком произошло массовое ДТП с участием десятков машин Общество, 05:15 США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС Общество, 05:08 В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС Политика, 04:54
Украинский кризис ,  
0 
На Украине задержали сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн
Речь идет о бывших и действующих сотрудниках регулятора. Всего правоохранительные органы задержали семь человек по делу о рефинансировании VAB банка
Фото: РИА Новости

В Киеве представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали семь человек по делу о рефинансировании VAB банка (Всеукраинский акционерный банк). Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

«Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО «VAB банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами VAB банка», — говорится в сообщении.

В бюро отметили, что задержанных подозревают в хищении 1,2 млрд грн (более $48 млн) стабилизационного кредита, который был предоставлен Нацбанком в 2014 году VAB банку.

Политика
Экс-главу Нацгвардии Украины задержали по делу о хищении $5 млн

В НАБУ сообщили, что предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Санкция этой статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных, уточнили в бюро.

По данным «Украинской правды», среди задержанных оказался бывший замглавы Нацбанка Украины и председатель правления Райффайзен Банк Аваль Александр Писарук. Ранее СМИ сообщали, что сотрудники НАБУ прибыли в офис банка, чтобы задержать его.

Как отметил источник «Украинской правды», Писарука задержали по подозрению в злоупотреблениях вокруг стабилизационных кредитов, выданных VAB банку, когда банкир занимал должность замглавы Нацбанка. Собеседник газеты сообщил, что VAB банк, принадлежащий Олегу Бахматюку, несколько лет назад получил рефинансирование объемом 1,2 млрд грн, однако стоимость залога, которая была предоставлена, оказалась значительно меньше соответствующей суммы. «Сам Бахматюк сбежал из Украины», — пишет издание, не уточняя, когда это произошло.