Лента новостей
Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 23:17 После ДТП с маршруткой в Перми завели уголовное дело Общество, 22:53 В Кузбассе из шахты эвакуировали 43 горняков из-за пожара Общество, 22:38 Израиль перехватил две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 22:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:42 «Зенит» впервые в сезоне не забил ни одного гола в матче РПЛ Спорт, 21:40 Рядом с Крымом заметили беспилотник ВВС США Политика, 21:33 Власти Италии разрешили сойти на берег 27 несовершеннолетним мигрантам Политика, 21:22 «Реал» в меньшинстве обыграл «Сельту» в чемпионате Испании Спорт, 21:06 Глава малайзийской организации посоветовал остановить суд по делу MH17 Общество, 21:03 «Боруссия» забила пять голов в стартовом матче чемпионата Германии Спорт, 20:42 Офис Зеленского опроверг «сгон» бюджетников на празднование независимости Политика, 20:26 Организаторы насчитали почти полмиллиона митингующих на акции в Гонконге Общество, 20:18 Из-за тайфуна «Кроса» в Приморье размыло 17 участков дорог Общество, 20:11
Политика ,  
0 
Володин решил встретиться с топ-менеджерами российских интернет-компаний
Сегодня во второй половине дня на конференции «Неделя российского интернета» пройдет встреча топ-менеджеров интернет-отрасли с заместителем руководителя президентской администрации Вячеславом Володиным и помощником президента Игорем Щеголевым, рассказали РБК три источника в интернет-компаниях и госорганах.
Заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин (Фото: Getty Images)

«На встрече будет вся отрасль», - поделился с РБК представитель одной из профильных ассоциаций. От соцсети «ВКонтакте», по данным источника близкого к компании, на встречу отравится гендиректор Борис Добродеев. В числе других возможных участников источники называют главного редактора Lenta.ru Алексея Гореславского, председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, представителей Яндекса, Ozon, компании «Касперский», сотрудников Роскомнадзора и других.

На встрече Володину представлят концепцию развития медиа-коммуникационной отрасли до 2025 года и исследование об экономике Рунета за 2014 год, сказал источник, близкий к одному из участников. Другой собеседник РБК добавил, что представители интернет-отрасли также представят свои предложения по ее развитию. Источник в Роскомнадзоре сказал РБК, что на встрече Володин и Щеголев будут слушать предложения интернет-компаний. С чем именно бизнес обратится к власти, РБК пока узнать не удалось.

Концепцию развития российских медиа, интернета и телекома до 2025 года на конференции представил президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Сергей Петров, а готовили ее эксперты МКС. В этом документе описаны, в частности, проблемы отрасли, главные из которых сейчас - пиратство и зависимость от рекламного рынка, который не растет прежними темпами. В концепции перечислены и перспективные бизнес-модели: создание библиотек контента, платных версий каналов, развитие онлайн-видеосервисов, передача контента сторонним видео-сервисам, разработка приложений для мобильных устройств (SmartTV), развитие дополнительных сервисов в рамках платного ТВ, передача прав на использование образов в играх и других индустриях.

Границы между телекомом, медиа и интернетом стираются, констатируют авторы концепции и предлагают два сценария развития единой отрасли - «запасной» и «перспективный».  По их расчетам, развитие отрасли по перспективному сценарию позволит до 2025 года заработать ее игрокам почти 2,25 трлн рублей, а по «запасному» - около 1,5 трлн рублей. Сдерживающими факторами в «запасном» сценарии снова названы: зависимость от рекламного рынка, экстремальный уровень пиратства и ограниченность экстенсивного роста.

Предыдущая большая встреча власти и деятелей интернета состоялась в июне – тогда президент Владимир Путин встретился с руководителями и совладельцами крупнейших российских интернет-компаний – «Яндекса», Mail.Ru Group, Rambler и ряда других. На встрече Путин заявил, что  в отношении интернет-бизнеса государство не должно вводить ничего, что «противоречило бы интересам свободного рынка». Кроме того, глава государства предложил интернет-сообществу «вылезти из-под коряги и общаться». Это была первая встреча Путина с деятелями интернета с 1999 года. 

Фотогалерея 
Как бороться с интернетом: мировой опыт

15 октября Путин подписал поправки к закону «О  СМИ», согласно которым иностранные инвесторы могут владеть не более чем 20% в российских СМИ, в том числе и онлайновых.

1 августа вступил в силу так называемый «закон о блогерах», который приравнял блогеров к СМИ – им запретили ругаться в блогах матом, распространять недостоверную информацию и призывать к экстремизму. При этом под блогером понимается владелец интернет-ресурса, чья ежедневная аудитория превышает 3 тыс. уникальных пользователей. Статистика блогеров ведется Роскомнадзором на основе счетчиков Liveinternet, Openstat, Рейтинг@Mail.ru и других. Как и СМИ, нарушающие закон, блогеров можно блокировать и штрафовать.

В начале июля Генпрокуратура провела проверку одной из крупнейших российских интернет-компаний, «Яндекса», на предмет нарушений законодательства о СМИ (с соответствующим обращением в прокуратуру обратился депутат Госдумы Андрей Луговой). Надзорное ведомство не выявило нарушений в работе «Яндекса». 

Следующая встреча представителей интернет-бизнеса и власти запланирована на 17 декабря, рассказал РБК участник одной из отраслевых организаций. На ней, по его словам, планируется подвести итоги года, в том числе, рассмотреть расширенную версию исследования об экономике Рунета, а также обсудить планы на 2015 год.