Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Глава «Росатома» рассказал о причинах затора в Арктике Бизнес, 00:01
«Яндекс» заключит мировое соглашение с ИТ-компаниями по колдунщикам Технологии и медиа, 17 янв, 23:59
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 17 янв, 23:55
Суд перенес заседание по делу Порошенко Политика, 17 янв, 23:48
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 17 янв, 23:20
Свыше сотни: как Китай обогнал Россию и Белоруссию по числу санкций США Политика, 17 янв, 23:15
Данные о розыске Порошенко пропали с сайта украинского МВД Политика, 17 янв, 23:06
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 17 янв, 22:49
Левандовский второй год подряд стал лучшим игроком года по версии ФИФА Спорт, 17 янв, 22:45
В киевском суде опровергли недомогание судьи по делу Порошенко Политика, 17 янв, 22:33
Политика ,  
0 

Китай и США подпишут соглашения во избежание военных конфликтов

США и Китай подпишут сегодня, 12 ноября, ряд соглашений, которые будут направлены на предотвращение военных конфликтов. Таким образом страны пытаются выйти из ситуации напряженности в Тихоокеанском регионе
Президент США Барак Обама(справа) и председатель КНР Си Цзиньпин(слева)
Президент США Барак Обама(справа) и председатель КНР Си Цзиньпин(слева) (Фото: REUTERS 2014)

Во время встречи 12 ноября США и Китай подпишут два соглашения. Они будут направлены на предотвращение военных конфликтов в Тихоокеанском регионе между странами, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

В частности, по этим соглашениям США и Китай должны будут уведомлять друг друга о военных учениях и других военных крупных мероприятиях. Кроме того, будет сформулирован порядок действий в случае возможных инцидентов на море и в воздухе, рассказали источники издания.

Таким образом страны надеются выйти из ситуации напряженности, которая сформировалась в последнее время. Представители Белого дома отказались комментировать изданию информацию о соглашении. Замсоветника по национальной безопасности Бен Родс заявил The Wall Street Journal, что обе стороны обсуждали ситуации, когда «американские и китайские военные «сталкивались слишком близко для того, чтобы им было комфортно»». «Это невероятно важно, чтобы мы избежали непреднамеренной эскалации возможных конфликтов или столкнулись с ситуацией, когда случайное обстоятельство приведет к чему-либо, что могло бы усилить конфликт», – заявил он.

В Министерстве обороны Китая также напрямую не ответили на вопрос о содержании соглашений. Однако в пресс-службе заявили, что механизм уведомления и правила поведения будут иметь «существенное влияние и значение для продвижения в деле построения стратегического доверия между Китаем и США и построения нового типа военных отношений».

Источники издания также заявили, что инциденты, которые происходили между США и Китаем на море и воздухе, и «такие близкие встречи не должны повторяться». При этом на протяжении всего октября китайские военные чиновники сами настойчиво предлагали заключить новые соглашения, которые были бы свидетельством прогресса в военных отношениях между странами.

«Революция зонтиков»: Гонконг выступил против политики Китая
Фотогалерея 
При разгоне демонстрантов, заблокировавших финансовый центр Гонконга, полиция применила слезоточивый газ. Протестующие прикрываются зонтами.

Эксперты, опрошенные изданием, заявили, что подобные соглашения заключаются для того, чтобы избежать двусмысленных ситуаций. «Система предварительного уведомления разработана для того, чтобы у сторон были гарантии, что мобилизация морских и воздушных сил проводится в мирных целях, а не является прелюдией к вооруженному конфликту», – заявил изданию профессор Академии сил обороны Австралии Карлайл Тайер.

Ранее США и Китай заключили во время форума соглашение о снижении тарифов на целый ряд технологических продуктов. Соглашение затрагивает торговый оборот общим объемом в $1 трлн. Оно коснулось полупроводников, медицинских приборов, систем и устройств GPS. Ратификация этого соглашения намечена на декабрь на заседании Всемирной торговой организации.

Также в среду страны должны заключить соглашения по поводу ситуации с влиянием промышленных выбросов на изменение климата на Земле, а также соглашение о введении долгосрочных виз для бизнесменов и студентов.

В Пекине с 10 по 12 ноября проходит саммит АТЭС. Для России ключевым результатом стали состоявшиеся между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой встречи. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Путин и Обама провели «больше чем две встречи». По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. Говорили и о двусторонних отношениях, и об Иране, заявили в пресс-службе Кремля. Белый дом уточнил, что встречи было три, общей протяженностью 15-20 минут.