Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество
Россияне верят только новостям федеральных СМИ о событиях на Украине
Украинский кризис, 12 ноя, 2014 00:01
0
Россияне верят только новостям федеральных СМИ о событиях на Украине
Подавляющее большинство россиян доверяют тому, как федеральные телеканалы освещают события на Украине, и отрицают пропагандистский характер новостей. Они считают, что именно Киев и западные столицы развязали против Москвы информационную войну. Лишь каждый десятый знаком с альтернативной точкой зрения, свидетельствует последний опрос Левада-Центра. Представленная телевизором картинка совпадает с тем, во что привыкло верить население
Фото: REUTERS 2014

Федеральные СМИ сохраняют жесткую монополию на освещение событий на Украине. Только 12% россиян являются постоянными потребителями информации о происходящем в соседней стране, которая бы резко отличалась от точки зрения основных российских телеканалов и других федеральных СМИ. Почти половина опрошенных (46%) так или иначе знакома с альтернативными точками зрения на события на Украине, но более трети (37%) никогда не читают, не смотрят и не слушают СМИ, которые бы освещали события Евромайдана и вооруженного конфликта в Донбассе не так, как в федеральном эфире, следует из последнего опроса Левада-Центра.

Только 13% от не имеющих альтернативных источников информации об Украине признались, что не смогли их найти. «Нельзя сказать, что россияне лишены возможности доступа к альтернативной информации, основная часть людей в ней не заинтересованы», – говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. При этом большинство опрошенных уверены, что альтернативные точки зрения являются либо сознательной антироссийской пропагандой (26%), либо искажают истинные события (17%), либо – даже если они правдивы – вызывают несогласие и раздражение (9%). Каждый пятый из тех, кто признался, что не обращается к альтернативным источникам информации, заявил, что вообще не особенно интересуется происходящим на Украине.

Картину мира среднего россиянина формирует центральное телевидение, реже – центральные газеты, отмечает руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая.

Доверие россиян к информации таких СМИ об Украине стабильно: за последние месяцы доля тех, кто уверен в объективности освещения конфликта телеканалами, осталась практически прежней. Если в июле 58% утверждали, что отечественные СМИ дают объективную картину происходящего, а в августе таковых насчитывалось 54%, то к октябрю их доля выросла до 59%. Лишь каждый десятый (10% в июле и 11% в октябре) соглашался с тем, что федеральные СМИ ведут против Украины информационную войну, и считал такую политику опасной. Доля уверенных в том, что информационная война против Украины – это правое дело, несколько снизилась – с 15% в июле и 17% в августе до 13% в октябре.

Каналы правды: как ошибается российское телевидение Еще 1 фото
Фотогалерея

При этом более 80% опрошенных считают Россию жертвой информационной войны, которую развязали Украина, США и западные страны. Твердо в этом уверен каждый второй (54% в случае Украины и 55% в случае Запада), а склонен с этим согласиться каждый третий (29 и 33% соответственно). Доля сторонников противоположной точки зрения едва выходит за пределы статистической погрешности. Только 8% заявили, что с определенной долей уверенности считают, что Украина не ведет пропагандистскую кампанию против России. В том, что не ведет ее Запад, уверены 4% опрошенных.

«Сравнение в глазах большей части населения официальных и неофициальных источников информации складывается в пользу официальной», – признает Гражданкин, подчеркивая, что такая картина характерна в равной степени для всех возрастных и имущественных групп, для сельской местности и больших городов. Есть лишь ожидаемая повышенная лояльность к государственным и окологосударственным СМИ со стороны людей старшего возраста и молодежи до 25 лет. Для первых «распад СССР несет большой травматичный опыт, поэтому они очень ревниво относятся к событиям на Украине», вторые присоединяются к их оценкам, поскольку сформировались «в период реабилитации советского прошлого», отмечает Гражданкин.

Люди среднего возраста в целом более критичны к официозу в новостях, доля доверяющих госСМИ среди них меньше (55% против 65% у более молодых и более возрастных групп). Чуть особняком стоит и Москва – среди столичных жителей в объективность федеральных СМИ по вопросу об Украине верят 55% против 64% в других крупных городах и 62% в сельской местности. Но это не кардинальные различия, подчеркивает социолог.

Данные Левада-Центра Становая объясняет «содержательно-идеологическим совпадением» представлений современных россиян о своем месте в мире и роли Запада в глобальной политике. Политолог отмечает, что доверие к доносимой государственными СМИ информации об Украине нельзя принимать за доверие к таким СМИ в целом – «доверие в целом к СМИ как к институту очень низкое».

Гражданкин отмечает, что за последние месяцы оценки происходящего на Украине принципиально не меняются, но не исключает, что ноябрьский опрос продемонстрирует общественное утомление. «В настоящее время внимание начинает переключаться как в силу более спокойного развития событий на Украине, так и за счет повышения значимости проблем с продуктами питания, роста цен и прочих экономических ограничений», – говорит он. Но, по мнению Становой, пока украинская тема будет превалировать в новостях, интерес публики к ней будет поддерживаться. Изменить эту ситуацию смогут только резкие социальные или экономические катаклизмы, предполагает она.

Опрос Левада-Центра проводился 24–27 октября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Погрешность исследования не превышает 3,4%.