Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13 В России сменились категории самозанятых с самым большим оборотом Экономика, 00:10 Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс. Финансы, 00:00
Политика ,  
0 

Сирийские курды объявили о формировании правительства автономии

Сирийские курды, составляющие 10% от населения арабской республики, объявили о планах по формированию временного переходного правительства. Это произошло на фоне военных успехов курдского ополчения, борющегося с боевиками-джихадистами, передает Би-би-си.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Сегодня важный день в истории курдского народа. Это начало функционирования временной администрации на территории Западного Курдистана", - объявил представитель Народного совета Западного Курдистана Ширзад Изиди.

Последние два дня в городе Камышлы на границе с Турцией продолжались напряженные переговоры лидеров курдской диаспоры. По итогам встречи было принято решение разделить территорию, населенную курдами, на три зоны, каждая из которых будет иметь собственную местную ассамблею (парламент).

Ассамблея будет готовить выборы в общий орган управления, а также займется политическими, экономическими и военными вопросами.

Отметим, что не все курдские группировки поддержали решение о формировании администрации. В частности, против выступил Курдский национальный совет, что ставит под сомнение успех мероприятия и вызывает закономерные вопросы о дееспособности органа.

Тем не менее властям есть чего бояться: последние переговоры могут спровоцировать турецких курдов последовать примеру сирийских братьев. Всего в мире насчитывается до 15 млн курдов. Это самый крупный народ, так и не получивший права на признание и не создавший собственного государства.