Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:34 Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов Недвижимость, 14:32 Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских виз Общество, 14:29 На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35
Политика ,  
0 

Иракские курды грозят ввести свою армию в Сирию

Президент иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о возможности военного вмешательства курдистанской армии в сирийский конфликт, передает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Несмотря на то, что официальный Багдад сохраняет нейтралитет по отношению к гражданской войне в Сирии, М.Барзани заявил о необходимости задействовать все возможности, чтобы обезопасить своих собратьев - сирийских курдов, которые зачастую становятся мишенью повстанцев-исламистов.

Особенное беспокойство у М.Барзани вызывает ситуация в северо-восточных районах Сирии, где недавно исламистами были убиты около 450 мирных курдов, включая более 100 детей.

Курды являются одним из крупнейших народов, не имеющих собственной государственности. Населенные ими территории входят в состав Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Такая ситуация привела к развитию курдского сепаратизма в названных странах, что стало причиной преследования их со стороны властей, в том числе в Сирии. Однако выступившие против режима Башара Асада представители оппозиции также не проявили готовности пойти навстречу требованиям курдов о предоставлении им автономии и тем более - о создании курдского государства.

Иракский Курдистан является государственным образованием в составе Ирака и имеет статус широкой автономии. У него есть собственное правительство и силовые подразделения.