Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих Общество, 06:13 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Политика ,  
0 

В.Путин предложил вновь обсудить закон о госизмене

Президент России Владимир Путин готов вернуться к обсуждению закона о государственной измене. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте по правам человека.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Давайте вернемся к этому, еще раз подумаем. Согласен, что здесь не должно быть расширительного толкования, что такое госизмена", - сказал он, добавив, что эта формулировка не должна применяться в вопросах "такого порядка, которые собственно к измене не имеют отношения".

В.Путин подчеркнул, что закон прошел широкое обсуждение, в том числе и в профессиональном сообществе, но необходимо изучить его более детально.

Напомним, в конце октября Госдума приняла закон о госизмене, усиливающий охрану государственной тайны и ужесточающий наказание за ее разглашение. За незаконное получение сведений, составляющих госсекрет, закон предусматривает уголовную ответственность.

Согласно поправкам в УК РФ, получение секретных сведений путем обмана и шантажа карается штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или тюремным сроком до четырех лет.

Формулировка закона вызвала возмущение у правозащитников. По их мнению, согласно принятым поправкам, потенциально опасными становятся многие международные организации. К тому же из формулировки "внешняя безопасность РФ" в новой редакции исчезло слово "внешняя", таким образом, госизменой считается помощь любой организации, несущей угрозу стране.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала документ "репрессивным по отношению ко всем гражданам России".