Лента новостей
Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея 
Саммит АТЭС: Япония намерена создать зону свободной торговли
Политика, 12 ноя 2010, 17:48
0
Саммит АТЭС: Япония намерена создать зону свободной торговли
На саммите АТЭС премьер-министр Японии Наото Кан намерен добиться заключения договора, который положит начало свободной торговли между 21 государством.

Шансы на подписание этого соглашения выглядят иллюзорными, после того как Япония отсрочила свое решение присоединиться к Тихоокеанскому партнерскому соглашению, региональному пакту о свободной торговле, а главное – после серии дипломатических скандалов с Россией и Китаем.

Этот саммит станет проверкой АТЭС на состоятельность, потому что в 2010г. должны быть подведены итоги выполнения Богорских целей организации. Напомним, провозглашенные в 1994г. Богорские цели стали программным заявлением АТЭК. Они установили долгосрочные ориентиры в деятельности организации до 2010 и 2020гг. Япония, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Россия и еще восемь государств должны подвести итоги развития в торговле и либерализации инвестиций за эти годы.

Сужиро Юрата, профессор экономики Высшей школы университета Васэда, считает, что АТЭС пора искать новое направление в развитии. Он полагает, что АТЭС стоит развиваться по плану, предложенному США, которые выступили с инициативой создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "До сегодняшнего времени Богорские цели были ориентиром для АТЭК, но новые участники нуждаются в другом направлении", - считает С.Юрата.

Лидеры государств ожидают подписания Иокогамской декларации, в которой будет подтверждена необходимость создания зоны свободной торговли в регионе, стратегического развития инновационной сферы экономики, сбалансированной и жизнеспособной либеральной экономики. Также в декларации будут закреплены положения о безопасности человека, включая вопросы антитеррористической борьбы, предупреждения стихийных бедствий и производства здоровой пищи.

Переговоры в Токио будут напряженными. Китай, сокративший поставки полезных ископаемых в Японию после вооруженного столкновения у спорных островов, может выступить против инициатив Токио.

Сегодня представитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Акихиро Охата заявил, что Япония не подпишет протокола об экономическом сотрудничестве с Россией. Причиной стала позиция официального Токио, возмущенного визитом президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова.

Только отношения с США складываются у Японии по-прежнему безоблачно: в этом году страны отмечают 50-ю годовщину создания двустороннего альянса безопасности. В ходе встречи президента США Барака Обамы и премьер-министра Японии будут обсуждаться вопросы экономической кооперации, культурного и образовательного обмена. "Есть надежда, что Япония и США смогут договориться о тесном сотрудничестве в военной сфере, что станет сильным ответом на позицию Китая", - подытожил С.Юрата.