Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
М.Гимпу попросил у НАТО помощи для вывода войск РФ из Приднестровья
Политика, 12 ноя 2010, 15:57
0
М.Гимпу попросил у НАТО помощи для вывода войск РФ из Приднестровья
Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу попросил поддержки у НАТО для вывода войск РФ с территории Приднестровья.

Как сообщили РБК в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, М.Гимпу отметил в своем письме к генеральному секретарю Североатлантического альянса (НАТО) Андерсу Фогу Расмуссену, что этот вопрос имеет чрезвычайно важное значение для безопасности и будущего Молдавии

М.Гимпу подчеркнул, что хотя прошло 20 лет с момента провозглашения независимости Молдавии и Россия обязалась, в частности, в ходе саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле в 1999г. вывести свои вооруженные силы с территории республики, они продолжают находиться в восточных районах Молдавии (Приднестровский регион).

М.Гимпу заявил, что нахождение российских войск на территории республики является нарушением норм международного права и Конституции РМ, которая запрещает размещение иностранных войск на территории суверенной и независимой Молдавии.

Согласно заявлению М.Гимпу, нахождение российских войск на территории республики является еще и источником подпитки приднестровского сепаратизма. По мнению М.Гимпу, таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта на Днестре.

М.Гимпу попросил генсека НАТО поддержать Молдавию, которая "хочет жить без иностранных войск на своей территории в тишине и покое". Он выразил также твердую убежденность, что полный вывод российских войск с территории Молдавии создаст необходимые условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта и будет способствовать, в том числе, укреплению стабильности и безопасности в регионе.

В Приднестровском регионе Молдавии находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995г. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т принадлежащих РФ боеприпасов. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. При этом, как отмечают в Тирасполе и Москве, само нахождение российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога для урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем.

Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь также неоднократно выступал с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в пять раз.