Лента новостей
В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт
М.Гимпу попросил у НАТО помощи для вывода войск РФ из Приднестровья
Политика, 12 ноя 2010, 15:57
0
М.Гимпу попросил у НАТО помощи для вывода войск РФ из Приднестровья
Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу попросил поддержки у НАТО для вывода войск РФ с территории Приднестровья.

Как сообщили РБК в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, М.Гимпу отметил в своем письме к генеральному секретарю Североатлантического альянса (НАТО) Андерсу Фогу Расмуссену, что этот вопрос имеет чрезвычайно важное значение для безопасности и будущего Молдавии

М.Гимпу подчеркнул, что хотя прошло 20 лет с момента провозглашения независимости Молдавии и Россия обязалась, в частности, в ходе саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле в 1999г. вывести свои вооруженные силы с территории республики, они продолжают находиться в восточных районах Молдавии (Приднестровский регион).

М.Гимпу заявил, что нахождение российских войск на территории республики является нарушением норм международного права и Конституции РМ, которая запрещает размещение иностранных войск на территории суверенной и независимой Молдавии.

Согласно заявлению М.Гимпу, нахождение российских войск на территории республики является еще и источником подпитки приднестровского сепаратизма. По мнению М.Гимпу, таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта на Днестре.

М.Гимпу попросил генсека НАТО поддержать Молдавию, которая "хочет жить без иностранных войск на своей территории в тишине и покое". Он выразил также твердую убежденность, что полный вывод российских войск с территории Молдавии создаст необходимые условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта и будет способствовать, в том числе, укреплению стабильности и безопасности в регионе.

В Приднестровском регионе Молдавии находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995г. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т принадлежащих РФ боеприпасов. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. При этом, как отмечают в Тирасполе и Москве, само нахождение российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога для урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем.

Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь также неоднократно выступал с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в пять раз.