Лента новостей
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
М.Гимпу попросил у НАТО помощи для вывода войск РФ из Приднестровья
Политика, 12 ноя 2010, 15:57
0
М.Гимпу попросил у НАТО помощи для вывода войск РФ из Приднестровья
Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу попросил поддержки у НАТО для вывода войск РФ с территории Приднестровья.

Как сообщили РБК в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, М.Гимпу отметил в своем письме к генеральному секретарю Североатлантического альянса (НАТО) Андерсу Фогу Расмуссену, что этот вопрос имеет чрезвычайно важное значение для безопасности и будущего Молдавии

М.Гимпу подчеркнул, что хотя прошло 20 лет с момента провозглашения независимости Молдавии и Россия обязалась, в частности, в ходе саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стамбуле в 1999г. вывести свои вооруженные силы с территории республики, они продолжают находиться в восточных районах Молдавии (Приднестровский регион).

М.Гимпу заявил, что нахождение российских войск на территории республики является нарушением норм международного права и Конституции РМ, которая запрещает размещение иностранных войск на территории суверенной и независимой Молдавии.

Согласно заявлению М.Гимпу, нахождение российских войск на территории республики является еще и источником подпитки приднестровского сепаратизма. По мнению М.Гимпу, таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта на Днестре.

М.Гимпу попросил генсека НАТО поддержать Молдавию, которая "хочет жить без иностранных войск на своей территории в тишине и покое". Он выразил также твердую убежденность, что полный вывод российских войск с территории Молдавии создаст необходимые условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта и будет способствовать, в том числе, укреплению стабильности и безопасности в регионе.

В Приднестровском регионе Молдавии находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995г. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т принадлежащих РФ боеприпасов. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. При этом, как отмечают в Тирасполе и Москве, само нахождение российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога для урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем.

Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь также неоднократно выступал с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в пять раз.