Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
У Месси — семь «Золотых мячей». Вспоминаем его автопарк (там экзотика) Авто, 00:02
В нижегородском Роспотребнадзоре объяснили фразу о «вычищении популяции» Общество, 00:01
Доходность по бондам «Роснано» возросла до миллионов процентов Финансы, 00:01
Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн Бизнес, 00:00
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча» Спорт, 29 ноя, 23:57
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 29 ноя, 23:57
Чемпион Европы стал обладателем премии Льва Яшина Спорт, 29 ноя, 23:55
Политика ,  
0 

Ю.Тимошенко: В отставке спикера Верховной рады виноват В.Ющенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко возложила ответственность за увольнение председателя парламента Украины Арсения Яценюка на президента страны Виктора Ющенко. Об этом глава правительства заявила на пресс-конференции после заседания кабинета министров.

"Понятно, что отставка А.Яценюка осуществлена частично голосами "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУ-НС), что невозможно без прямого поручения В.Ющенко", - сказала она.

По мнению Ю.Тимошенко, тем самым президент прокладывает путь к досрочным выборам. "При А.Яценюке Верховная рада не могла принять решений, которые так хочет президент", - попрекнула политик. Она назвала увольнение А.Яценюка "попыткой забить последний гвоздь в демократическую команду и окончательно похоронить идею демкоалиции".

В то же время премьер-министр призвала приложить "максимум усилий для того, чтобы восстановить коалицию в формате Блока Юлии Тимошенко и НУ-НС, но только без изменников, либо с участием Блока Литвина".

Как сообщалось ранее, Верховная рада сегодня, 12 ноября, 233 голосами (175 от Партии регионов, 1 от БЮТ, 10 от "НУ-НС", 27 от Компартии, 20 - от Блока Литвина) высказалась за отставку А.Яценюка с поста спикера. Решение принималось открытым голосованием при помощи системы "Рада". А.Яценюк отозван "в связи с многочисленными и грубыми нарушениями регламента Верховной рады Украины". Сам спикер сообщил, что намерен заняться формированием собственной политической силы.

Голосованию предшествовал весьма непрезентабельный скандал из-за процедуры голосования. В Блоке Ю.Тимошенко настаивали на тайном голосовании, а в Партии регионов – на электронном голосовании карточками. Дошло до потасовки между народными избранниками. В какой-то момент сторонникам премьера удалось вывести из строя систему электронного голосования, но ее достаточно оперативно починили.

Добавим, что первая попытка отправить А.Яценюка в отставку была предпринята накануне, однако тогда она провалилась из-за процедурных вопросов. При этом сторонники Ю.Тимошенко не уставали повторять, что голосование против спикера являлось сговором между Партией регионов Виктора Януковича и пропрезидентской "Нашей Украиной".