Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игра: попробуйте угадать автомобиль по его фарам Авто, 14:09
Рошаль предупредил о новой угрозе для российских медиков из-за COVID-19 Общество, 14:06
Конфликт со стрельбой двух водителей в центре Москвы. Видео Город, 14:01
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 13:54
От Гострудсберкассы до «Сбера»: как менялась айдентика банков Pro, 13:47
Начальника полиции по Ростокино задержали по делу о продаже должностей Общество, 13:47
Лукашенко заявил об отсутствии планов «вышвыривать» западных дипломатов Политика, 13:43
От Пскова до Цесвайне: туристические маршруты по замкам и крепостям Совместный проект, 13:31
В геологоразведочном вузе назначили исполняющего обязанности ректора Общество, 13:30
Год кибертигра: нейросеть составила гороскоп на 2022 год Социальная экономика, 13:30
Владимир Кириенко возглавит VK Технологии и медиа, 13:29
Вратарь сборной России перенес операцию Спорт, 13:20
Пять мифов об ИТ-управлении: как ускорить цифровую трансформацию бизнеса Pro, 13:19
В Москве водитель Cadillac выстрелил в человека из травмата Город, 13:09
Политика ,  
0 

Ю.Тимошенко: В отставке спикера Верховной рады виноват В.Ющенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко возложила ответственность за увольнение председателя парламента Украины Арсения Яценюка на президента страны Виктора Ющенко. Об этом глава правительства заявила на пресс-конференции после заседания кабинета министров.

"Понятно, что отставка А.Яценюка осуществлена частично голосами "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУ-НС), что невозможно без прямого поручения В.Ющенко", - сказала она.

По мнению Ю.Тимошенко, тем самым президент прокладывает путь к досрочным выборам. "При А.Яценюке Верховная рада не могла принять решений, которые так хочет президент", - попрекнула политик. Она назвала увольнение А.Яценюка "попыткой забить последний гвоздь в демократическую команду и окончательно похоронить идею демкоалиции".

В то же время премьер-министр призвала приложить "максимум усилий для того, чтобы восстановить коалицию в формате Блока Юлии Тимошенко и НУ-НС, но только без изменников, либо с участием Блока Литвина".

Как сообщалось ранее, Верховная рада сегодня, 12 ноября, 233 голосами (175 от Партии регионов, 1 от БЮТ, 10 от "НУ-НС", 27 от Компартии, 20 - от Блока Литвина) высказалась за отставку А.Яценюка с поста спикера. Решение принималось открытым голосованием при помощи системы "Рада". А.Яценюк отозван "в связи с многочисленными и грубыми нарушениями регламента Верховной рады Украины". Сам спикер сообщил, что намерен заняться формированием собственной политической силы.

Голосованию предшествовал весьма непрезентабельный скандал из-за процедуры голосования. В Блоке Ю.Тимошенко настаивали на тайном голосовании, а в Партии регионов – на электронном голосовании карточками. Дошло до потасовки между народными избранниками. В какой-то момент сторонникам премьера удалось вывести из строя систему электронного голосования, но ее достаточно оперативно починили.

Добавим, что первая попытка отправить А.Яценюка в отставку была предпринята накануне, однако тогда она провалилась из-за процедурных вопросов. При этом сторонники Ю.Тимошенко не уставали повторять, что голосование против спикера являлось сговором между Партией регионов Виктора Януковича и пропрезидентской "Нашей Украиной".