Лента новостей
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество
Узбекистан вознамерился покинуть ЕврАзЭс
Политика, 12 ноя 2008, 09:06
0
Узбекистан вознамерился покинуть ЕврАзЭс
Правительство Узбекистана планирует уже в ближайшее время покинуть Евразийское экономическое сообщество (ЕвраАзЭС). Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Ташкенте и в МИДе России.

Издание отмечает, что в последние месяцы узбекские власти критиковали деятельность ЕврАзЭС, называя эту организацию неэффективной. Недовольны были в Ташкенте и планами по созданию Таможенного союза, которые уже не первый год обсуждают Россия, Белоруссия и Казахстан.

При этом следует заметить, что Узбекистан был и самым проблемным партнером Газпрома в последние годы, долго отказываясь за время членства в ЕврАзЭС от проекта Прикаспийского газопровода.

Однако можно предположить, что действительная причина решения президента Ислама Каримова покинуть пророссийский ЕврАзЭС связана с улучшением отношений между Узбекистаном и странами Запада. В обмен на незначительные уступки Ташкента (согласие выпустить из тюрем часть политзаключенных) ЕС согласился снять санкции, введенные после кровавого подавления мятежа в Андижане.

Напомним, что именно после жесткой критики Запада по поводу действий узбекских властей в Андижане Узбекистан резко поменял свои внешнеполитические ориентиры. В Ташкенте согласились присоединиться к ЕврАзЭС и ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), а также потребовали вывода с территории страны американской военной базы.

Теперь же Западу потребовалась помощь Ташкента. После ухудшения отношений с Россией, что поставило под вопрос транзитные поставки грузов в Афганистан, в Брюсселе и Вашингтоне начали искать альтернативные маршруты. Один из них как раз проходит через территорию Узбекистана.