Лента новостей
В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество
Узбекистан вознамерился покинуть ЕврАзЭс
Политика, 12 ноя 2008, 09:06
0
Узбекистан вознамерился покинуть ЕврАзЭс
Правительство Узбекистана планирует уже в ближайшее время покинуть Евразийское экономическое сообщество (ЕвраАзЭС). Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Ташкенте и в МИДе России.

Издание отмечает, что в последние месяцы узбекские власти критиковали деятельность ЕврАзЭС, называя эту организацию неэффективной. Недовольны были в Ташкенте и планами по созданию Таможенного союза, которые уже не первый год обсуждают Россия, Белоруссия и Казахстан.

При этом следует заметить, что Узбекистан был и самым проблемным партнером Газпрома в последние годы, долго отказываясь за время членства в ЕврАзЭС от проекта Прикаспийского газопровода.

Однако можно предположить, что действительная причина решения президента Ислама Каримова покинуть пророссийский ЕврАзЭС связана с улучшением отношений между Узбекистаном и странами Запада. В обмен на незначительные уступки Ташкента (согласие выпустить из тюрем часть политзаключенных) ЕС согласился снять санкции, введенные после кровавого подавления мятежа в Андижане.

Напомним, что именно после жесткой критики Запада по поводу действий узбекских властей в Андижане Узбекистан резко поменял свои внешнеполитические ориентиры. В Ташкенте согласились присоединиться к ЕврАзЭС и ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности), а также потребовали вывода с территории страны американской военной базы.

Теперь же Западу потребовалась помощь Ташкента. После ухудшения отношений с Россией, что поставило под вопрос транзитные поставки грузов в Афганистан, в Брюсселе и Вашингтоне начали искать альтернативные маршруты. Один из них как раз проходит через территорию Узбекистана.