Лента новостей
Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика
Делегация из Триполи приехала обсудить возвращение посольства России
Политика, 12 окт 2017, 16:59
0
Делегация из Триполи приехала обсудить возвращение посольства России
В Москву приехала делегация ливийского Правительства национального согласия. Кроме экономического сотрудничества ливийцы обсудят восстановление работы дипмиссии России в Триполи
Посольство России в Ливии. Октябрь 2013 года (Фото: Ismail Zitouny / Reuters)

Вернуть российскую дипмиссию

Прибывшая в Россию делегация базирующегося в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Ливии обсудит со спецпредставителем президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым в четверг, 12 октября, вопрос о возобновлении постоянного дипломатического представительства России в Триполи. Об этом рассказал РБК глава делегации Хишам Абдалла Абу Шкеват, заместитель министра транспорта Ливии.

Равноприближенная площадка: помирит ли Москва «наследников» Каддафи
Политика

«Возвращение посольства России в Триполи как можно скорее станет первым и наиболее важным пунктом в обсуждениях на повестке переговоров с Богдановым», — заявил он.

Сейчас интересы России в Ливии представляет посольство в Тунисе, что вызывает сложности в развитии прямых контактов на местах. 3 октября 2013 года российское посольство в Триполи было закрыто, а сотрудники и члены их семей эвакуированы из Ливии. Это произошло после вооруженного нападения боевиков на здание посольства. Шкеват охарактеризовал отсутствие российской дипмиссии в Триполи как «нездоровое положение дел», пагубно влияющее на развитие двухсторонних отношений. «Невозможно развивать экономическое сотрудничество и реализовывать достигнутые договоренности без дипломатического присутствия России в Триполи. Мы хотим исправить эту ситуацию и уверить российскую сторону вернуться в Триполи», — объяснил он РБК.

«Визит делегации организован по результатам встреч российского руководства с вице-премьером ПНС Ливии Ахмедом Майтыгом. Мы рассчитываем на то, что сможем в деталях обсудить вопросы, связанные с развитием экономических связей между Россией и Ливией. Данное мероприятие — очередное подтверждение того, что между Россией и Ливией активно развиваются двусторонние связи на различных уровнях», — отметил глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

«Визит самого премьер-министра ПНС Фаиза Сараджа в Россию будет зависит от того, насколько российская сторона пойдет нам навстречу в вопросе возобновления работы посольства», — заявил Шкеват. По его словам, без восстановления работы дипмиссии «неразумно» говорить о визите ливийского премьер-министра в Россию, если только речь не идет о ситуации чрезвычайного характера. ​

О подготовке визита Сараджа в Москву Майтыг рассказал во время своей поездки в Россию в середине сентября — он приехал по приглашению главы Чечни Рамзана Кадырова. Свой визит вице-премьер начал с Грозного, а затем направился в Москву. Одновременно с ним по приглашению Института востоковедения РАН с визитом в Москве находился представитель враждебного правительству в Триполи лагеря — пресс-секретарь Ливийской национальной армии бригадный генерал Ахмад Аль-Мисмари. Визиты совпали случайно — ни Аль-Мисмари, ни Майтыг не изъявили желания провести двусторонние переговоры в Москве.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. Запад страны контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН и базирующееся в Триполи ПНС во главе с Фаизом Сараджем. Его поддерживают западные страны, а также Турция и Катар. На востоке и частично на юге власть находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, которого поддерживают ОАЭ и Египет.

Прибывшая в среду, 11 октября, делегация из Триполи насчитывает 20 человек — в нее вошли представители органов государственной власти, бизнеса и фондов развития. Приезд ливийских официальных лиц и представителей делового сообщества был организован Российской контактной группой по внутриливийскому урегулированию.

Оживить экономику

Визит также нацелен на достижение «двухсторонних амбиций» по наращиванию торгово-экономического сотрудничества, отметил Шкеват. Как сообщил собеседник РБК в контактной группе, в Москве у ливийской делегации запланированы встречи с представителями российских властей. Так, в четверг в первую половину дня прошла встреча с заместителем министра сельского хозяйства Евгением Непоклоновым. «На встрече обсуждался вопрос обмена опытом и развития торговли, в том числе поставок зерна из России», — отмечает источник. «Внутренние возможности Ливии по производству зерновых культур покрывают не более 30% нужд страны, поэтому ее руководство ищет возможности диверсификации поставок», — отмечает собеседник РБК.

Помимо непосредственно коммерческих взаимоотношений по вопросам поставок зерна на встрече в Минсельхозе обсуждалась возможность сотрудничества в вопросе вакцинации, химической защиты растений, а также обучения ливийских специалистов в сфере агропромышленности.

Москва как посредник

Богданов встречался с представителем ПНС, вице-премьером Майтыгом, 15 сентября в Москве. Они обсудили перспективы урегулирования затянувшегося конфликта в стране. Ситуацию в Ливии обсудил с Богдановым и Аль-Мисмари двумя днями ранее.

Тогда Аль-Мисмари заявил РБК, что Россия может стать еще одной площадкой переговоров, которая дополнит предыдущие форматы, в том числе в Абу-Даби и Париже, где представителям противоборствующих лагерей в Ливии так и не удалось договориться. «Возможно, это и есть правильный путь, по которому мы должны идти сейчас. Мы уже попробовали несколько других площадок, но это оказались, к сожалению, всего лишь разговоры и пустые обещания. Мы надеемся, что российская площадка будет сильнее и эффективнее», — сказал он.

Аль-Мисмари также выразил надежду на то, что «Россия проявит свою позицию вместе с дружественными Ливии странами в Совете Безопасности ООН в вопросе снятия запрета на поставки оружия ливийским вооруженным силам», — заявил Аль-Мисмари РБК во время своего сентябрьского визита в Россию.

Майтыг тогда заявил, что ПНС приветствует усилия всех стран в урегулировании конфликта, тем не менее подчеркнул, что все инициативы должны вестись под эгидой ООН, которая признает легитимным ливийским правительством правительство Сараджа.

Лев Деньгов (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Москва же, настаивая на своей абсолютной нейтральности, выразила готовность помочь конфликтующим сторонам. Россия по Ливии занимает «равноприближенную, а не равноудаленную ко всем участникам» позицию, заявил 15 сентября российский представитель Лев Деньгов на пресс-конференции с участием Майтыга в Москве. По словам Деньгова, именно сейчас в Ливии сложились подходящие условия для урегулирования конфликта, так как появились две стороны, которые контролируют свои районы и при этом долгое время остаются стабильными. «Для нас это уже показатель», — объяснил он.