Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у еще одного россиянина Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07 Теннисистка Павлюченкова обыграла Бенчич в первом круге турнира в Дубае Спорт, 16:05 «Тоттенхэм» на несколько недель потерял Сона из-за перелома руки Спорт, 16:04 Прокурор запросил 3,5 года колонии для фигуранта «дела 27 июля» Общество, 15:59 Покупать или пользоваться: что происходит на рынке аренды вещей Pro, 15:59
Политика ,  
0 

"Анатомия расследования": сенаторы проконтролируют СКР и защитят НТВ

Сенаторы пообещали провести собственную проверку фактов, изложенных в скандальном документальном фильме НТВ "Анатомия протеста-2", взять под контроль ход расследования правоохранительных органов и защитить журналистов, участвовавших в создании программы. В верхней палате отметили, что начнут расследование, если посчитают, что силовики не справляются.
Фото: РБК

Что касается авторов второй части нашумевшей передачи, их имена оставят в тайне. "Я хочу поддержать канал и сказать, что в отношении журналистов, фамилии которых были в титрах фильма, данные которых хотят опубликовать, мы примем меры по защите", - заявил на слушаниях в Общественной палате сенатор Руслан Гаттаров.

Он отметил, что акции протеста оппозиции, разоблачить которую уже второй фильм кряду пытается НТВ, проводит не только Сергей Удальцов, фигурировавший в телефильме. "С.Удальцов - участник организованной группы. Грядут выборы в координационный совет оппозиции. Мне кажется, расследование нужно проводить в целом. Они совместно устраивают все эти акции, все эти марши несогласных, марши миллионов. Давайте их тоже посмотрим", - предложил сенатор. Однако глава Совфеда Валентина Матвиенко напомнила: российским законодательством разрешены митинги и манифестации, "если они проходят в рамках закона".

Между тем инициативу организовать ежедневный мониторинг в парламенте поддержали. "Мы заинтересованы в том, чтобы была выяснена правда и даны соответствующие оценки. Поскольку Следственный комитет и прокуратура уже занимаются этим вопросом, наша задача - проследить, чтобы все было сделано строго в рамках законодательства", - подчеркнула В.Матвиенко.

Напомним, в программе, которая была показана в эфире НТВ 5 октября, утверждается, что один из лидеров российской оппозиции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, готовит силовой сценарий развития протестного движения. Авторы фильма сообщают, что революция в России должна была начаться с вооруженного захвата власти в Калининграде. Акцию намеревались исполнить боевики-националисты.

Информацию о поддержке внесистемной оппозиции со стороны противников России от правоохранительных органов потребовали проверить сразу же после выхода "Анатомии протеста-2" несколько политиков и общественных деятелей, в т.ч. вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк. Начать расследование распорядился лично генпрокурор Юрий Чайка.