Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество
Американцы убили 10-летнего сына муллы Омара
Политика, 12 окт 2001, 11:10
0
Американцы убили 10-летнего сына муллы Омара
Из событий прошедшей ночи, пожалуй, самым громким и вызывающим является гибель ближайших родственников духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара - его 10-летнего сына и отчима.

Однако информацию о таких неординарных жертвах "акции возмездия" предоставили талибские источники, причем, разъяснив ситуацию, что якобы сам мулла успел скрыться из дому до того момента, как пентагоновский снаряд попал в здание. Трудно поверить, что при этом духовный лидер талибов забыл про сына и отчима.

Между тем, в ракетно-бомбовых авиаударах ВВС США отмечается заметная интенсификация боевых вылетов. С каждым днем число жертв растет словно по геометрической прогрессии: за три дня 70 погибших, а на четвертый - 140. Хотя данные все-таки принадлежат источнику талибов, который вряд ли склонен к объективному освещению в условиях информационной войны.

Впрочем, это не мешает Джорджу Бушу заявлялять о высоких целях и мотивах контртеррористической операции, с гордостью сообщая, что международному терроризму не удалось запугать американскую нацию и что операция против этого самого терроризма продлится столько, сколько нужно. Пространные речи Буша, похоже, исполняют лишь имиджмейкерскую функцию американского президента. Главное же сейчас для Соединенных Штатов - это военная операция, подкрепляемая дипломатическим базисом.

А американская дипломатия играет поистине виртуозно. Суть дипломатического успеха Соединенных Штатов заключается в своеобразном "тотальном возмездииЭ, когда на путь решительной борьбы с терроризмом в одну шеренгу с США становятся даже не государствами, а регионами.

Так, на первом этапе дипломатической обработке подверглись самые актуальные государства Среднего Востока, эдакая "адресная группа неопределившихся", говоря на слэнге предвыборных PR-кампаний. И за США потянулись государства, в которых любимым занятием населения в уик-энд является топтание звездно-полосатого флага США. Хотя несомненно Иран и Сирию вряд-ли можно считать серьезными союзниками сверхдержавы. Но что "враги империализма" пребывают в период бомбардировок в состоянии действенного пассива - это факт.

На втором этапе дипусилий задачу американских дипломатов можно сформулировать как привлечение к серьезному участию в возмездии врагам ведущих европейских государств, которые явно неохотно хотят включаться в "общее дело" борьбы с проблемой мирового терроризма. В основном, евродержавы пытаются ограничиться предоставлением воздушного пространства и разведданных о террористах.

Но опять решающую роль играет очередной факт, когда большинство старосветских стран-грандов принадлежат к Североатлантическому альянсу. И опять Соединенные Штаты демонстрируют свой доминион в делах НАТО. Лорд Джордж Робертсон, он же генсек альянса уже заявил, что сегодня первые самолеты отправятся в зону военных действий. А Соединенные Штаты, тем временем, прибегли к обработке союзников в Юго-Восточной Азии. Так, Вашингтон обратился к президенту Южной Кореи Ким Дэ Чжуну с просьбой определиться касательно участия Сеула в антитеррористической кампании.