Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Американцы убили 10-летнего сына муллы Омара
Политика, 12 окт 2001, 11:10
0
Американцы убили 10-летнего сына муллы Омара
Из событий прошедшей ночи, пожалуй, самым громким и вызывающим является гибель ближайших родственников духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара - его 10-летнего сына и отчима.

Однако информацию о таких неординарных жертвах "акции возмездия" предоставили талибские источники, причем, разъяснив ситуацию, что якобы сам мулла успел скрыться из дому до того момента, как пентагоновский снаряд попал в здание. Трудно поверить, что при этом духовный лидер талибов забыл про сына и отчима.

Между тем, в ракетно-бомбовых авиаударах ВВС США отмечается заметная интенсификация боевых вылетов. С каждым днем число жертв растет словно по геометрической прогрессии: за три дня 70 погибших, а на четвертый - 140. Хотя данные все-таки принадлежат источнику талибов, который вряд ли склонен к объективному освещению в условиях информационной войны.

Впрочем, это не мешает Джорджу Бушу заявлялять о высоких целях и мотивах контртеррористической операции, с гордостью сообщая, что международному терроризму не удалось запугать американскую нацию и что операция против этого самого терроризма продлится столько, сколько нужно. Пространные речи Буша, похоже, исполняют лишь имиджмейкерскую функцию американского президента. Главное же сейчас для Соединенных Штатов - это военная операция, подкрепляемая дипломатическим базисом.

А американская дипломатия играет поистине виртуозно. Суть дипломатического успеха Соединенных Штатов заключается в своеобразном "тотальном возмездииЭ, когда на путь решительной борьбы с терроризмом в одну шеренгу с США становятся даже не государствами, а регионами.

Так, на первом этапе дипломатической обработке подверглись самые актуальные государства Среднего Востока, эдакая "адресная группа неопределившихся", говоря на слэнге предвыборных PR-кампаний. И за США потянулись государства, в которых любимым занятием населения в уик-энд является топтание звездно-полосатого флага США. Хотя несомненно Иран и Сирию вряд-ли можно считать серьезными союзниками сверхдержавы. Но что "враги империализма" пребывают в период бомбардировок в состоянии действенного пассива - это факт.

На втором этапе дипусилий задачу американских дипломатов можно сформулировать как привлечение к серьезному участию в возмездии врагам ведущих европейских государств, которые явно неохотно хотят включаться в "общее дело" борьбы с проблемой мирового терроризма. В основном, евродержавы пытаются ограничиться предоставлением воздушного пространства и разведданных о террористах.

Но опять решающую роль играет очередной факт, когда большинство старосветских стран-грандов принадлежат к Североатлантическому альянсу. И опять Соединенные Штаты демонстрируют свой доминион в делах НАТО. Лорд Джордж Робертсон, он же генсек альянса уже заявил, что сегодня первые самолеты отправятся в зону военных действий. А Соединенные Штаты, тем временем, прибегли к обработке союзников в Юго-Восточной Азии. Так, Вашингтон обратился к президенту Южной Кореи Ким Дэ Чжуну с просьбой определиться касательно участия Сеула в антитеррористической кампании.