Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
Американцы убили 10-летнего сына муллы Омара
Политика, 12 окт 2001, 11:10
0
Американцы убили 10-летнего сына муллы Омара
Из событий прошедшей ночи, пожалуй, самым громким и вызывающим является гибель ближайших родственников духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара - его 10-летнего сына и отчима.

Однако информацию о таких неординарных жертвах "акции возмездия" предоставили талибские источники, причем, разъяснив ситуацию, что якобы сам мулла успел скрыться из дому до того момента, как пентагоновский снаряд попал в здание. Трудно поверить, что при этом духовный лидер талибов забыл про сына и отчима.

Между тем, в ракетно-бомбовых авиаударах ВВС США отмечается заметная интенсификация боевых вылетов. С каждым днем число жертв растет словно по геометрической прогрессии: за три дня 70 погибших, а на четвертый - 140. Хотя данные все-таки принадлежат источнику талибов, который вряд ли склонен к объективному освещению в условиях информационной войны.

Впрочем, это не мешает Джорджу Бушу заявлялять о высоких целях и мотивах контртеррористической операции, с гордостью сообщая, что международному терроризму не удалось запугать американскую нацию и что операция против этого самого терроризма продлится столько, сколько нужно. Пространные речи Буша, похоже, исполняют лишь имиджмейкерскую функцию американского президента. Главное же сейчас для Соединенных Штатов - это военная операция, подкрепляемая дипломатическим базисом.

А американская дипломатия играет поистине виртуозно. Суть дипломатического успеха Соединенных Штатов заключается в своеобразном "тотальном возмездииЭ, когда на путь решительной борьбы с терроризмом в одну шеренгу с США становятся даже не государствами, а регионами.

Так, на первом этапе дипломатической обработке подверглись самые актуальные государства Среднего Востока, эдакая "адресная группа неопределившихся", говоря на слэнге предвыборных PR-кампаний. И за США потянулись государства, в которых любимым занятием населения в уик-энд является топтание звездно-полосатого флага США. Хотя несомненно Иран и Сирию вряд-ли можно считать серьезными союзниками сверхдержавы. Но что "враги империализма" пребывают в период бомбардировок в состоянии действенного пассива - это факт.

На втором этапе дипусилий задачу американских дипломатов можно сформулировать как привлечение к серьезному участию в возмездии врагам ведущих европейских государств, которые явно неохотно хотят включаться в "общее дело" борьбы с проблемой мирового терроризма. В основном, евродержавы пытаются ограничиться предоставлением воздушного пространства и разведданных о террористах.

Но опять решающую роль играет очередной факт, когда большинство старосветских стран-грандов принадлежат к Североатлантическому альянсу. И опять Соединенные Штаты демонстрируют свой доминион в делах НАТО. Лорд Джордж Робертсон, он же генсек альянса уже заявил, что сегодня первые самолеты отправятся в зону военных действий. А Соединенные Штаты, тем временем, прибегли к обработке союзников в Юго-Восточной Азии. Так, Вашингтон обратился к президенту Южной Кореи Ким Дэ Чжуну с просьбой определиться касательно участия Сеула в антитеррористической кампании.