Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Американцы убили 10-летнего сына муллы Омара
Политика, 12 окт 2001, 11:10
0
Американцы убили 10-летнего сына муллы Омара
Из событий прошедшей ночи, пожалуй, самым громким и вызывающим является гибель ближайших родственников духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара - его 10-летнего сына и отчима.

Однако информацию о таких неординарных жертвах "акции возмездия" предоставили талибские источники, причем, разъяснив ситуацию, что якобы сам мулла успел скрыться из дому до того момента, как пентагоновский снаряд попал в здание. Трудно поверить, что при этом духовный лидер талибов забыл про сына и отчима.

Между тем, в ракетно-бомбовых авиаударах ВВС США отмечается заметная интенсификация боевых вылетов. С каждым днем число жертв растет словно по геометрической прогрессии: за три дня 70 погибших, а на четвертый - 140. Хотя данные все-таки принадлежат источнику талибов, который вряд ли склонен к объективному освещению в условиях информационной войны.

Впрочем, это не мешает Джорджу Бушу заявлялять о высоких целях и мотивах контртеррористической операции, с гордостью сообщая, что международному терроризму не удалось запугать американскую нацию и что операция против этого самого терроризма продлится столько, сколько нужно. Пространные речи Буша, похоже, исполняют лишь имиджмейкерскую функцию американского президента. Главное же сейчас для Соединенных Штатов - это военная операция, подкрепляемая дипломатическим базисом.

А американская дипломатия играет поистине виртуозно. Суть дипломатического успеха Соединенных Штатов заключается в своеобразном "тотальном возмездииЭ, когда на путь решительной борьбы с терроризмом в одну шеренгу с США становятся даже не государствами, а регионами.

Так, на первом этапе дипломатической обработке подверглись самые актуальные государства Среднего Востока, эдакая "адресная группа неопределившихся", говоря на слэнге предвыборных PR-кампаний. И за США потянулись государства, в которых любимым занятием населения в уик-энд является топтание звездно-полосатого флага США. Хотя несомненно Иран и Сирию вряд-ли можно считать серьезными союзниками сверхдержавы. Но что "враги империализма" пребывают в период бомбардировок в состоянии действенного пассива - это факт.

На втором этапе дипусилий задачу американских дипломатов можно сформулировать как привлечение к серьезному участию в возмездии врагам ведущих европейских государств, которые явно неохотно хотят включаться в "общее дело" борьбы с проблемой мирового терроризма. В основном, евродержавы пытаются ограничиться предоставлением воздушного пространства и разведданных о террористах.

Но опять решающую роль играет очередной факт, когда большинство старосветских стран-грандов принадлежат к Североатлантическому альянсу. И опять Соединенные Штаты демонстрируют свой доминион в делах НАТО. Лорд Джордж Робертсон, он же генсек альянса уже заявил, что сегодня первые самолеты отправятся в зону военных действий. А Соединенные Штаты, тем временем, прибегли к обработке союзников в Юго-Восточной Азии. Так, Вашингтон обратился к президенту Южной Кореи Ким Дэ Чжуну с просьбой определиться касательно участия Сеула в антитеррористической кампании.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.