Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 23:05
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 22:58
МИД оценил ответы США на идеи России фразой «почитаем, изучим» Политика, 22:54
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению Инвестиции, 22:43
Nord Stream 2 создала «дочку» для сертификации в Германии Бизнес, 22:37
Власти Москвы разъяснили, в каких случаях не прекращается медпомощь детям Общество, 22:37
Посол России заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде из США Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Точный пенальти Салаха вывел египтян в 1/4 финала Кубка африканских наций Спорт, 22:13
Глава НАТО назвал вопросы, которые альянс готов обсудить с Россией Политика, 22:08
Политика ,  
0 

В Киеве предложили «избавиться от кириллицы и перейти на латиницу»

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины также выступил за то, чтобы вторым языком на Украине стал английский. Сергей Лавров говорил, что дискриминация русского языка в соседней стране достигла масштабов бедствия
Фото: Владимир Синдеев / ТАСС
Фото: Владимир Синдеев / ТАСС

Украинский язык необходимо перевести на латиницу, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью «Радио Свобода» (в России «Радио Свобода» внесена в список СМИ-иноагентов).

«Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей, что нам необходимо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу», — сказал Данилов.

Песков отказался считать английский язык иностранным
Общество
Дмитрий Песков

Кроме того, по его словам, на Украине должно быть два основных языка — украинский и английский. Он пояснил, что считает английский языком «цивилизованного общения».

«И мы должны понимать, что английский язык должны знать все. Кто уже в возрасте, сложно, так это одно дело, а начиная с детского сада, в школах это должно быть», — сказал Данилов.

В марте секретарь СНБО пояснял, что английский язык в качестве обязательного должен стать защитой от «атак» со стороны России. Тогда он обвинил украинских политиков и бывших президентов страны в том, что они излишне «заигрывали с русским языком». Английский в качестве государственного, по его мнению, должен стать залогом независимости Украины.

Video

Ст. 10 Конституции Украины гласит, что государственным языком в стране является украинский. Вместе с тем в стране «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств». В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон определил, что руководство страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка, офицеры-контрактники, а также педагоги и медики государственных учреждений обязаны владеть украинским языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, в законе говорится, что все поставщики услуг обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке. Также документ установил, что претендент на украинское гражданство должен доказать, что владеет языком.

Дискриминация русского языка на Украине достигла масштабов бедствия, заявил 6 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров.