Лента новостей
5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика
Власти Японии не поддержали идею Путина о мирном договоре без условий
Политика, 12 сен, 13:58
0
Власти Японии не поддержали идею Путина о мирном договоре без условий
Генсек кабинета министров Японии заявил, что Токио придерживается идеи заключения мирного договора на старых условиях, то есть с предварительным разрешением территориального спора
Ёсихидэ Суга (Фото: Toru Hanai / Reuters)

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио придерживается прежней позиции по заключению мирного договора с Россией, которая подразумевает разрешение территориальных споров. Об этом сообщает издание Sankei.

«Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении [северных] островов и заключению мирного договора» — так Суга ответил на предложение президента Владимира Путина заключить мирный договор до конца года без предварительных условий.

Суга добавил, что не уверен, что Путин и японский премьер Синдзо Абэ успели обсудить это предложение на полях Восточного экономического форума.

Ранее Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании Восточного экономического форума, заявил, что согласился с предложением японского премьера сменить подход к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора. Путин предложил Абэ заключить договор до конца года без каких-либо предварительных условий. По словам Путина, над решением спорных вопросов легче будет работать уже в статусе друзей.

Синдзо Абэ пока еще никак не комментировал слова Путина, но еще во время своего выступления на ВЭФ он призвал российского президента подтвердить решимость к заключению мирного договора.

В 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация о завершении войны, документ также подразумевал заключение мирного договора в краткие сроки. Однако с тех пор каких-либо значительных подвижек в этом направлении сделано не было. Так, Япония предлагала собственные поправки о совместной деятельности на Курилах, но в МИД России их не приняли.

Видео: РБК

О том, что для решения спорного вопроса с Японией Россия предлагает первым делом заключить мирный договор, а вопрос территорий решать после, в 2016 году говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Первым шагом перед всем остальным является подписание мирного договора», — сказал Лавров два года назад на переговорах с японским коллегой (цитата по «Интерфаксу»). Только после заключения договора Москва готова к обсуждению вопросов, обозначенных в декларации 1956 года, указал он.

Отрицательная реакция Японии на предложение Путина была вполне предсказуемой, поскольку Токио никогда не пойдет на заключение мирного договора без решения территориальных споров, в которых Токио требует вернуть четыре южнокурильских острова, называя их северными территориями Японии, отметил в разговоре с РБК руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По мнению эксперта, Япония опасается, что максимум, что она получит, если сначала будет заключен договор, — это два острова Шикотан и Хабомаи (их территория составляет 7% от общей площади четырех островов), которые обозначены в совместной советско-японской декларации 1956 года. «Но японцам нужны все острова, главным образом Итуруп и Кунашир, на которые приходится 93% территории», — подчеркивает Кистанов. По его словам, максимум, на что Япония может пойти, — это договориться о том, чтобы получать острова постепенно. Однако Россию, уверен Кистанов, не устраивает ни одновременная, ни постепенная передача островов.