Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
Власти Японии не поддержали идею Путина о мирном договоре без условий
Политика, 12 сен, 13:58
0
Власти Японии не поддержали идею Путина о мирном договоре без условий
Генсек кабинета министров Японии заявил, что Токио придерживается идеи заключения мирного договора на старых условиях, то есть с предварительным разрешением территориального спора
Ёсихидэ Суга (Фото: Toru Hanai / Reuters)

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио придерживается прежней позиции по заключению мирного договора с Россией, которая подразумевает разрешение территориальных споров. Об этом сообщает издание Sankei.

«Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении [северных] островов и заключению мирного договора» — так Суга ответил на предложение президента Владимира Путина заключить мирный договор до конца года без предварительных условий.

Суга добавил, что не уверен, что Путин и японский премьер Синдзо Абэ успели обсудить это предложение на полях Восточного экономического форума.

Ранее Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании Восточного экономического форума, заявил, что согласился с предложением японского премьера сменить подход к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора. Путин предложил Абэ заключить договор до конца года без каких-либо предварительных условий. По словам Путина, над решением спорных вопросов легче будет работать уже в статусе друзей.

Синдзо Абэ пока еще никак не комментировал слова Путина, но еще во время своего выступления на ВЭФ он призвал российского президента подтвердить решимость к заключению мирного договора.

В 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация о завершении войны, документ также подразумевал заключение мирного договора в краткие сроки. Однако с тех пор каких-либо значительных подвижек в этом направлении сделано не было. Так, Япония предлагала собственные поправки о совместной деятельности на Курилах, но в МИД России их не приняли.

Видео: РБК

О том, что для решения спорного вопроса с Японией Россия предлагает первым делом заключить мирный договор, а вопрос территорий решать после, в 2016 году говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Первым шагом перед всем остальным является подписание мирного договора», — сказал Лавров два года назад на переговорах с японским коллегой (цитата по «Интерфаксу»). Только после заключения договора Москва готова к обсуждению вопросов, обозначенных в декларации 1956 года, указал он.

Отрицательная реакция Японии на предложение Путина была вполне предсказуемой, поскольку Токио никогда не пойдет на заключение мирного договора без решения территориальных споров, в которых Токио требует вернуть четыре южнокурильских острова, называя их северными территориями Японии, отметил в разговоре с РБК руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По мнению эксперта, Япония опасается, что максимум, что она получит, если сначала будет заключен договор, — это два острова Шикотан и Хабомаи (их территория составляет 7% от общей площади четырех островов), которые обозначены в совместной советско-японской декларации 1956 года. «Но японцам нужны все острова, главным образом Итуруп и Кунашир, на которые приходится 93% территории», — подчеркивает Кистанов. По его словам, максимум, на что Япония может пойти, — это договориться о том, чтобы получать острова постепенно. Однако Россию, уверен Кистанов, не устраивает ни одновременная, ни постепенная передача островов.