Лента новостей
При обстреле боевиками селения на юге Сирии погибли 11 мирных жителей Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20
Политика ,  
0 
Власти Японии не поддержали идею Путина о мирном договоре без условий
Генсек кабинета министров Японии заявил, что Токио придерживается идеи заключения мирного договора на старых условиях, то есть с предварительным разрешением территориального спора
Ёсихидэ Суга (Фото: Toru Hanai / Reuters)

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио придерживается прежней позиции по заключению мирного договора с Россией, которая подразумевает разрешение территориальных споров. Об этом сообщает издание Sankei.

«Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении [северных] островов и заключению мирного договора» — так Суга ответил на предложение президента Владимира Путина заключить мирный договор до конца года без предварительных условий.

Суга добавил, что не уверен, что Путин и японский премьер Синдзо Абэ успели обсудить это предложение на полях Восточного экономического форума.

Ранее Владимир Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании Восточного экономического форума, заявил, что согласился с предложением японского премьера сменить подход к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора. Путин предложил Абэ заключить договор до конца года без каких-либо предварительных условий. По словам Путина, над решением спорных вопросов легче будет работать уже в статусе друзей.

Синдзо Абэ пока еще никак не комментировал слова Путина, но еще во время своего выступления на ВЭФ он призвал российского президента подтвердить решимость к заключению мирного договора.

В 1956 году между СССР и Японией была подписана декларация о завершении войны, документ также подразумевал заключение мирного договора в краткие сроки. Однако с тех пор каких-либо значительных подвижек в этом направлении сделано не было. Так, Япония предлагала собственные поправки о совместной деятельности на Курилах, но в МИД России их не приняли.

Видео: РБК

О том, что для решения спорного вопроса с Японией Россия предлагает первым делом заключить мирный договор, а вопрос территорий решать после, в 2016 году говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Первым шагом перед всем остальным является подписание мирного договора», — сказал Лавров два года назад на переговорах с японским коллегой (цитата по «Интерфаксу»). Только после заключения договора Москва готова к обсуждению вопросов, обозначенных в декларации 1956 года, указал он.

Отрицательная реакция Японии на предложение Путина была вполне предсказуемой, поскольку Токио никогда не пойдет на заключение мирного договора без решения территориальных споров, в которых Токио требует вернуть четыре южнокурильских острова, называя их северными территориями Японии, отметил в разговоре с РБК руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По мнению эксперта, Япония опасается, что максимум, что она получит, если сначала будет заключен договор, — это два острова Шикотан и Хабомаи (их территория составляет 7% от общей площади четырех островов), которые обозначены в совместной советско-японской декларации 1956 года. «Но японцам нужны все острова, главным образом Итуруп и Кунашир, на которые приходится 93% территории», — подчеркивает Кистанов. По его словам, максимум, на что Япония может пойти, — это договориться о том, чтобы получать острова постепенно. Однако Россию, уверен Кистанов, не устраивает ни одновременная, ни постепенная передача островов.