Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Уфы попросили разойтись жаривших шашлык в парке горожан Общество, 18:56 Телеканалы поддержали акцию «Оставайся дома» Общество, 18:38 В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев Общество, 18:24 Последний этап женского Гран-при FIDE перенесли из-за COVID-19 Спорт, 18:18 Патриарх Кирилл попросил не слушать отвергающих самоизоляцию священников Общество, 18:07 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Отец Малкина оценил перспективы возвращения сына в КХЛ Спорт, 17:46 Пациент с коронавирусом скончался в Псковской области Общество, 17:44 Погода в Москве побила очередной температурный рекорд Общество, 17:41 Власти Москвы начали просить жителей оставаться дома по громкой связи Общество, 17:40 На Филиппинах при взлете разбился пассажирский самолет Lion Air Общество, 17:25 Резцова объяснила несоблюдение карантина словами «лучше не забивать мозг» Спорт, 17:24 ЦИК выразила соболезнования в связи со смертью Горбунова Общество, 17:16 Более 3 тыс. россиян «застряли» в Индии из-за коронавируса Общество, 17:11
Политика ,  
0 

Посольство России потребовало извинений от журнала за оскорбление Путина

Возмущение дипломатов вызвал материал в журнале Focus, в котором обыгрывается то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель боится собак. Российская сторона ожидает извинения за «оскорбления» со стороны издания, заявили в посольстве
Владимир Путин (Фото: Hannibal Hanschke / Reuters)

Российские дипломаты назвали «безвкусным и глупым» материал немецкого журнала Focus, в котором президент Владимир Путин назван собакой, и обратились к официальному представителю правительства ФРГ Штеффану Зайберту. Свое возмущение материалом сотрудники дипмиссии выразили в Twitter.

«Журналу Focus это кажется провокационным. Так ли это? Нет. Безвкусно и глупо? Конечно. Что это значит, Зайберт?» — говорится в публикации в соцсети.

К сообщению прикреплена фотография части материала издания. «Она [канцлер Германии Ангела Меркель] боится путинской собаки, но не боится собаку Путина», — говорится в статье.

В разговоре с РБК руководитель пресс-службы посольства России в ФРГ Денис Микерин заявил, что надеется уже в ближайшее время увидеть реакцию Focus. «Хотелось бы услышать оперативно ответ. Скажем так, насколько совести им хватит», — заявил Микерин. По его словам, он не обращался напрямую в редакцию Focus по поводу статьи, хотя ранее у посольства уже были контакты с журналом.

«Сегодня активно задействованы соцсети, так что это можно считать прямым обращением. Одно дело, когда есть некие оценки в отношении политических лидеров, но мы не готовы терпеть оскорбления, высказанные в статье. Надеемся, что редакция проявит здравый смысл и политическую волю, а значит, выскажет свою позицию. Но иную позицию, кроме извинений за оскорбления, трудно представить», — отметил Микерин.

РБК направил официальный запрос в журнал Focus Online.

Материал, вызвавший возмущение дипломатов, был опубликован в №37 за 2017 год. На обложке анонсируется материал «50 доводов против Меркель». На фотографии, опубликованной российскими дипломатами, перед предложением про собаку стоит число 34.

Первые морды: домашние животные лидеров государств
Фотогалерея 

В 2007 году Меркель встречалась с Путиным в Сочи, и во время протокольной съемки двух лидеров в комнату забежала лабрадор Кони, а канцлер Германии боится собак. Владимир Путин в январе 2016 года рассказывал, что не знал об этом и не хотел пугать канцлера. Он добавил, что извинился перед Меркель за произошедшее.