Лента новостей
Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество
Китай и союзники в Центральной Азии поддержали позицию Путина по Украине
Политика, 12 сен 2014, 19:03
0
Китай и союзники в Центральной Азии поддержали позицию Путина по Украине
На саммите в Душанбе лидеры ШОС поддержали позиции России по Украине, договорились развивать экономическое взаимодействие и утвердили порядок приема новых членов. Однако расшириться организация сможет не раньше следующего года, когда очередной саммит пройдет в Уфе.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вместе с Порошенко и Путиным

Союзники России в Центральной Азии и Китай поддержали позицию Владимира Путина по Украине. Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране и имплеменатцию мирного плана президента Украины и инициатив президента России», говорится в итоговой декларации саммита.

Ее подписали не только шесть президентов стран –членов (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан), но и представители стран –наблюдателей в ШОС (Афганистан, Пакистан, Монголия, Индия, Иран).

Украина обсуждалась в узком составе, сообщил содержание беседы Владимир Путин в своем выступление на расширенном составе с участием представителей стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.

«Наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими», – сообщил Путин.

Открыл заседание в расширенном формате на правах председателя президент Таджикистана Эмомали Рахмон. «За год в мире многое изменилось, многие изменения носят кардинальный характер, это порождает новые проблемы, решения которых требует коллективных усилий», – приветствовал он собравшихся.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал всех неукоснительно придерживаться договоренностей по Украине, достигнутых в Минске. Масштабы влияния кризиса, по его словам, уже давно вышли за пределы этой страны. О том, что взаимные санкции ЕС, США и России могут ухудшить развитие экономики Казахстана, Назарбаев говорил и на прошлой неделе, выступая на открытии сессии парламента.

Наиболее подробно по украинской теме высказался президент Узбекистана Ислам Каримов. По его словам, «в любых переговорных процессах по украинской проблеме должны быть учтены исконные интересы России, которые сложились исторически в течение очень многих веков». Актуальным, считает Каримов, остается его предложение о прямых переговорах президентов России и Украины. В четверг вечером Каримов провел переговоры с Путиным, сроки проведения которых, по его словам, в течение года несколько раз откладывались.

«Все наши встречи лично для меня дают хорошую пищу. А когда эти встречи несколько расходятся по времени, я как-то начинаю в прострации находиться. Есть вопросы, которые хочется задать и почувствовать какой-то ориентир», – посетовал в четверг Каримов.

Против халифата

В других, помимо украинского, вопросах внешней для ШОС политики, страны ориентируются на сохранение мира. ШОС поддерживает мирное развитие Афганистана в качестве нейтрального государства, мирное разрешение конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также суверенитет и территориальную целостность Сирии, говорится в декларации.

Рахмон указал на опасность процессов на территории Ирака и Сирии. «События на Ближнем Востоке, связанные с созданием исламского халифата, могут иметь влияие на наш регион», – предупредил Рахмон. «Они не имеют ничего общего с истинным исламом», – подчеркнул президент Таджикистана.

Отношения между странами – членами организации главы государств намерены решать на основе взаимоуважения и равноправия, а границы друг с другом превратить «в границы вечного мира и дружбы», говорится в декларации. Пока пограничные споры стран-членов остаются одним из основных вопросов ШОС, заявил Назарбаев. Укрепление доверия в районе границ государств – членов ШОС должно стать одним из приоритетов, согласился президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

В этом году участились перестрелки в пограничных районах Таджикистана и Киргизии, а отношения Таджикистана и Узбекистана уже много лет не называются экспертами иначе как кризисными. Саммит ШОС заставил президента Узбекистана Ислама Каримова впервые за шесть лет посетить Таджикистан. Встречу Каримова и Рахмона пресс-служба президента Таджикистана назвала «очень важной». С сожалением было отмечено, что объем товарооборота между двумя соседними странами с $300 млн в 2007 году снизился до $2,1 млн в 2014 году, хотя с учетом имеющихся возможностей ежегодный товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном может достигнуть более $500 млн, говорится в заявлении пресс-службы Рахмона.

Будущее

По завершении саммита председательство в ШОС перешло к России. Следующая встреча глав государств состоится в следующем году Уфе 9–10 июля. На готовящемся саммите в члены могут быть приняты Индия и Пакистан, говорил ранее помощник президента России Юрий Ушаков. В Душанбе президенты утвердили все необходимые документы для приема новых членов. По мнению Назарбаева, переговорный процесс по ядерной программе Ирана может привести к снятию со страны санкций Совета безопасности ООН, что откроет стране также возможность членства в ШОС.

Каждый из выступающих на саммите указывал на необходимость развития экономического потенциала организации, поддерживая предложенную председателем КНР Си Цзиньпином концепцию экономического пояса «Шелкового пути». По итогам саммита министры транспорта подписали соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Это, по словам Путина, позволит сформировать сеть автомобильных маршрутов, включая транспортный коридор Европа – Западный Китай, соединяющий порты Желтого моря с портами Ленинградской области в России.

О необходимости активизации экономических связей говорил и Си Цзиньпин. «Китайская сторона решила предоставить государствам ШОС кредит на сумму $5 млрд для финансирования совместных проектов», – заявил председатель КНР. На саммите в 2012 году в Пекине Китай выделил кредит в $10 млрд.

Полина Химшиашвили, Душанбе