Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США заподозрили КНДР в новом запуске ядерного реактора

Американские эксперты пришли к выводу, что КНДР приступила к перезапуску плутониевого реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене. На снимках из космоса видно, как над соседним с установкой зданием поднимается белый пар.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

При этом Северная Корея официально не сообщала о начале работы реактора, способного производить оружейный плутоний, подчеркивает Associated Press. По словам экспертов университета Джона Хопкинса в штате Мэриленд, объем и цвет пара свидетельствуют о том, что установка запущена или близка к запуску.

Между тем эксперты напоминают, что в центре Йонбен, помимо реактора мощностью 5 МВт, расположен завод по обогащению урана. За год на этой установке можно получить достаточно материалов для изготовления одного боевого ядерного заряда.

Реактор был построен северокорейскими специалистами еще в 1986г. Для его создания использовалась рассекреченная в 1950-х гг. конструкция британской ядерной установки модели Calder Hall типа Magnox. В 2005г. КНДР объявила себя ядерной державой.

Однако уже в 2007г. после шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна реактор был остановлен. В рамках достигнутых договоренностей работа установки была прекращена, а вентиляционно-охлаждающая башня установки взорвана.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове находится в состоянии постоянной напряженности с начала 2013г. После того как Пхеньян провел ядерные испытания, Ким Чен Ын фактически перешел к воинственной риторике в отношении с лидерами Южной Кореи и США. КНДР заявила о расторжении договора о ненападении и приступила к военным учениям в приграничной зоне. Весной КНДР запустила шесть ракет малой дальности в сторону Охотского моря. Власти страны заявили, что пуски прошли в рамках плановых учений и не несли угрозы.