Лента новостей
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
Турция решает на референдуме судьбу поправок к конституции
Политика, 12 сен 2010, 13:08
0
Турция решает на референдуме судьбу поправок к конституции
В Турции проходит референдум по изменению конституции. Представители правящей Партии справедливости и развития (AK Party) мотивируют необходимость конституционных поправок тем, что они помогут утверждению демократии, расширят права женщин и детей, а также закрепят право на неприкосновенность частной жизни, что, как объясняют официальные власти, приблизит законодательство Турции к стандартам Евросоюза. Оппозиция же настаивает, что поправки могут размыть судейские полномочия и, напротив, излишне расширить возможности правительства для контроля судебной системы.

Напомним, 7 мая 2010г. парламент Турции незначительным большинством голосов одобрил поправки к конституции страны, инициированные правящей Партией справедливости и развития, идеологически близкой к политическому исламу. В случае принятия поправок на референдуме гражданским судом будут рассматриваться дела военного командования, а парламент получит право участвовать в назначении судей.

Вопрос о принятии этих поправок вызвал ожесточенные дебаты в парламенте. Согласно утвержденному механизму, для безоговорочного их принятия необходимо как минимум 367 голосов из 550. Однако в пользу изменения конституции высказались лишь 336 депутатов, что дало президенту Абдулле Гюлю право вынести вопрос на общенародный референдум.

Несколькими днями ранее парламентским голосованием уже была отклонена инициированная правящей партией поправка, затрудняющая роспуск политических партий, в которой оппозиция усмотрела угрозу светским устоям турецкой политики.

Сама AK Party в 2008г. едва избежала расформирования, когда местная прокуратура обвинила ее в подрыве секуляризма, являющегося основой турецкого государственного строя. С 1982г., когда была принята действующая Конституция Турецкой Республики, в стране было распущено около 20 политических объединений.