Лента новостей
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53 Владимир Жириновский предложил ввести ипотечные каникулы​ Пресс-релиз, 16:50 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 16:40
Политика ,  
0 
Турция решает на референдуме судьбу поправок к конституции
В Турции проходит референдум по изменению конституции. Представители правящей Партии справедливости и развития (AK Party) мотивируют необходимость конституционных поправок тем, что они помогут утверждению демократии, расширят права женщин и детей, а также закрепят право на неприкосновенность частной жизни, что, как объясняют официальные власти, приблизит законодательство Турции к стандартам Евросоюза. Оппозиция же настаивает, что поправки могут размыть судейские полномочия и, напротив, излишне расширить возможности правительства для контроля судебной системы.

Напомним, 7 мая 2010г. парламент Турции незначительным большинством голосов одобрил поправки к конституции страны, инициированные правящей Партией справедливости и развития, идеологически близкой к политическому исламу. В случае принятия поправок на референдуме гражданским судом будут рассматриваться дела военного командования, а парламент получит право участвовать в назначении судей.

Вопрос о принятии этих поправок вызвал ожесточенные дебаты в парламенте. Согласно утвержденному механизму, для безоговорочного их принятия необходимо как минимум 367 голосов из 550. Однако в пользу изменения конституции высказались лишь 336 депутатов, что дало президенту Абдулле Гюлю право вынести вопрос на общенародный референдум.

Несколькими днями ранее парламентским голосованием уже была отклонена инициированная правящей партией поправка, затрудняющая роспуск политических партий, в которой оппозиция усмотрела угрозу светским устоям турецкой политики.

Сама AK Party в 2008г. едва избежала расформирования, когда местная прокуратура обвинила ее в подрыве секуляризма, являющегося основой турецкого государственного строя. С 1982г., когда была принята действующая Конституция Турецкой Республики, в стране было распущено около 20 политических объединений.