Лента новостей
Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53
Политика ,  
0 
ВШЭ: Правительство РФ должно вмешаться в ситуацию на фондовом рынке
Правительству России сейчас необходимо принять оперативные меры в связи с проблемами ликвидности российского фондового рынка. Такое мнение РБК высказал профессор, заведующий кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон.

"На самом деле я не сторонник вмешательства государства в ситуацию на фондовом рынке, но в условиях возникшей паники это просто необходимо. То, что творится на рынке последние дни, можно назвать обвалом", - констатировал он.

По его словам, исправлению ситуации поспособствуют прямые инвестиции в рынок из средств государственных фондов. Кроме того, необходимо кредитование коммерческих банков, что приведет к ликвидности банковского сектора, а это в свою очередь благоприятно отразится на ликвидности рынка в целом. При этом Центральный банк РФ должен "добавить" ликвидности рынку, в частности через аукционы, например залоговые, РЕПО.

Н.Берзон также отметил, что по мере стабилизации ситуации после возвращения инвесторов на рынок правительство РФ "должно уйти" с рынка.

Бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко считает, что государство и Банк России могут создать окно ликвидности для российских банков, если "захотят и откажутся от догм строгой монетарной политики". "США печатают свои казначейские обязательства, наличные доллары и записями делают безналичные доллары, и плевали они на все эти монетарные штучки. Мы почему-то считаем, что можем с помощью средств Стабфонда и фонда будущих поколений кредитовать проблемы экономики США и не уделять при этом никакого внимания своим проблемам", - сказал В.Геращенко.

Он указал на то, что данные проблемы, прежде всего, сводятся к двум основным вещам в экономике: инфраструктуре транспорта, которая в России страдает, и стоимости энергетики. В этих вопросах, уверен бывший руководитель Центробанка, "власть идет на поводу у рынка", тогда как должен быть разумный подход. В качестве примера он привел государственную "Роснефть", которая стала крупнейшей компанией, купив активы некоторых других компаний. "Почему они не держат цены на определенные виды топлива, которым пользуются авиакомпании, рыболовецкий флот, те же самые владельцы дешевых и не мощных машин? Почему здесь не производят никакой ценовой политики?" - выразил удивление В.Геращенко.

Отметим, что с мнением о том, что государство в нынешней ситуации не должно проявлять такую пассивность, соглашается большинство аналитиков фондового рынка. В качестве примера приводятся западные государственные институты, которые совершенно иначе реагируют на катаклизмы на фондовом рынке. Так, в первый день ипотечного кризиса, разразившегося в США в августе прошлого года, в целях защиты экономики Евросоюза Европейский центральный банк сразу же влил в краткосрочный денежный рынок Европы 95 млрд евро. Власти США также не заставили себя долго ждать: уже спустя неделю Федеральная резервная система страны объявила о понижении дисконтной ставки и облегчении условий заимствования для коммерческих банков через ее дисконтное окно.

В сентябре 2007г. Банк Англии предоставил экстренное финансирование английскому банку Northern Rock, который столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке. Поскольку этих мер оказалось недостаточно, в феврале правительство Великобритании приняло решение о национализации банка. Не менее показательны и недавние действия Белого дома, спасшего от банкротства два крупнейших американских ипотечных агентства - Fannie Mae и Freddie Mac - путем их национализации.

В отчете, опубликованном накануне ФРС США, говорится, что объемы кредитования коммерческих банков достигли рекорда в шестой раз за восемь недель. Кредитование через традиционное дисконтное окно выросло на 820 млн долл. - до среднего дневного уровня 19,8 млрд долл. Статистика гласит, что дневной рекорд ФРС для кредитования через дисконтное окно составил 45,5 млрд долл. 12 сентября 2001 г. после терактов 11 сентября в США. Средний дневной показатель той недели составлял 11,7 млрд долл.