Лента новостей
СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54
Политика ,  
0 
Американские СМИ: США планируют бомбардировку Ирана
Администрация президента США Джорджа Буша активно обсуждает планы возможного бомбового удара по Ирану, передает американский телеканал Fox-News со ссылкой на собственные источники в Белом доме. Причиной активизации обсуждения силового решения иранской проблемы стало недавнее решение Германии отказаться от каких-либо санкций в отношении Тегерана, наложенных Советом Безопасности ООН.

По данным "хорошо осведомленного источника" телеканала, "все в городе (Вашингтоне)" в настоящее время активно участвуют в широких дискуссиях о цене и выгоде военной операции против Ирана, наиболее вероятными сроками которой будут следующие восемь-десять месяцев - после того, как итоги предварительных президентских выборов будут уже определены, но еще останется достаточно времени до финального тура 2008г.

Обсуждение ведется по двум основным направлениям: вторжение минимальными силами, результатом чего станет блокада иранского экспорта нефти и газа (мера, призванная негативно повлиять на жизнь простых иранцев, но не правительства), а также тотальная бомбардировка страны.

Возможность военных действий против Ирана периодически обсуждается в Вашингтоне в числе способов, которые могли бы заставить Тегеран отказаться от своей атомной программы. Запад опасается, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Тегеран утверждает, что ядерные разработки ведутся исключительно в целях мирной энергетики.

Отметим, что слухи о планах нападения США на Иран появились в начале 2007г. Первая информация об этом была распространена кувейтскими СМИ. Журналисты сообщали, что Белый дом планирует нанести удар по ядерным объектам Ирана до апреля 2007г. По их словам, такое решение было принято на совещании президента США с участием вице-президента Дика Чейни, министра обороны Роберта Гейтса, госсекретаря Кондолизы Райс и ряда военных советников американской администрации. По этому плану удар должен был быть нанесен с моря подразделениями ВВС и ВМФ. Такая тактика позволяет избежать человеческих жертв со стороны американских войск.

В конце мая с.г. ВМФ США в составе 9 военных кораблей, в том числе двух авианосцев, провел в Персидском заливе учения. После ввода военных кораблей появилась информация, что ЦРУ тайно готовится заняться дестабилизацией иранского режима. По неофициальным данным, соответствующее секретное постановление издал президент США Джордж Буш. В соответствии с документом, ЦРУ будет осуществлять координированную кампанию по проведению пропаганды в стране, дезинформации иранских властей, а также манипуляции национальной валютой Ирана и международными финансовыми операциями.

Подогревает слухи о возможной войне увеличение контингента в соседних с Ираном Ираке и Афганистане.

Несмотря на то что Белый дом опровергает эти сообщения, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной.