Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер снявший «Подводную лодку» и «Трою» немецкий режиссер Петерсен Общество, 22:42
Белоруссия ввела платное ожидание въезда в страну через КПП Общество, 22:31
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 22:30
РФС впервые опубликовал переговоры VAR и судьи «Зенит» — ЦСКА. Видео Спорт, 22:15
Власти Запорожья обвинили ВСУ в ударах по системе охлаждения АЭС Политика, 22:15
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 22:03
При взрыве в многоэтажке в Красногорске пострадали два человека Общество, 21:54
Алаев оценил историческую победу «Амкала» в Кубке России Спорт, 21:48
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 21:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:39
ФИФА решила не переигрывать сорванный полицией матч Бразилия — Аргентина Спорт, 21:36
Поезда в Крыму после взрыва возобновили движение по графику Общество, 21:31
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 21:17
ЦБ сообщил о рекордном притоке средств в ПИФы за счет одной компании Инвестиции, 21:15
Политика ,  
0 

Власти Казахстана назвали языковые рейды «пещерным национализмом»

После критики из России официальные власти Казахстана осудили рейды националистов, которые заставляли русскоязычных граждан извиняться на камеру за неиспользование казахского языка
Фото: Павел Александров / ТАСС
Фото: Павел Александров / ТАСС

Действия языковых патрулей казахских националистов, которые проверяли использование казахского языка в магазинах и госучреждениях, недопустимы и возмутительны, заявил первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев.

«Вне всяких сомнений, такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому, что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов», — цитирует Абаева издание «365 Info». «Подавляющее большинство наших граждан осуждают такие проявления пещерного национализма», — добавил Абаев.

По его словам, русским языком в Казахстане владеют почти 90% населения, более 30% школьников обучаются на русском языке, хотя доля русских среди жителей страны составляет 20%.

«Разве это не говорит о востребованности языка? В Казахстане работают более 23 тыс. учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране в Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо», — подчеркнул Абаев.

Примаков призвал Казахстан отреагировать на действия националистов
Политика
Евгений Примаков

Ранее на канале «Til Maydani онлайн партиясы» были выложены записи рейдов казахских националистов, которые проверяли использование казахского языка в магазинах и государственных учреждениях. Рейды прошли в таких городах, как Нур-Султан, Алма-Аты, Павлодаре, Уральске и других. Некоторых продавцов — в основном женщин предпенсионного возраста — заставили извиняться на камеру. При этом названия опубликованных в Сети роликов граничат с оскорблениями на национальной почве, отмечает издание.

Накануне глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что власти Казахстана не реагируют на действия националистов в отношении русского языка в стране, напротив, Россию призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство.

Примаков сослался на запись канала Readovka, разместившего видео, на котором русская женщина на камеру приносит извинения казахскому народу за то, что сказала «очень нехорошие слова, что плюются, что русские построили этот город». Примаков обвинил казахских националистов в нападениях на русских на этнической, национальной и русофобской почве. «Россию и российское общественное мнение раз за разом призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство, которому ах как непросто и ох как нелегко в таких условиях да с такими вот провокаторами жить. А легко ли приходится вот этой русской женщине? А многим другим?» — написал Примаков.

Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Как изменился рынок телерекламы в России после февраля и что будет осенью
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Облигации — новые акции: как инвестору заработать на долговом рынке
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань

Официальная позиция Казахстана кардинально отличается от позиции еще одной бывшей республики СССР, в которой проживают много русскоязычных граждан, — Украины. Москва неоднократно критиковала языковой закон, который предписывает практически тотальную украинизацию общественной и политической жизни. Последний повод для критики — закон о коренных народах Украины, инициированный украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Русский народ объявляется некоренным на этой территории — это вообще уму непостижимо», — прокомментировал закон президент России Владимир Путин. Он считает, что объявление русских некоренными жителями Украины может спровоцировать их отъезд из страны.

Авторы
Теги