Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии Политика, 13:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:42 Серена Уильямс снялась с «Ролан Гаррос» из-за травмы Спорт, 13:42 Сиквел «Бората» покажут накануне президентских выборов в США Стиль, 13:42 РФС назвал лучшего игрока и тренера прошлого сезона Спорт, 13:41 Зеленский уволил отказавшегося быть «врагом России» экс-премьера Украины Политика, 13:40 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 13:39 Mercedes-Benz представил удлиненную версию E-Class Авто, 13:33 Рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек Общество, 13:22 Песков признался в походе в кино без маски Общество, 13:14 Основные тенденции на рынке премиальной недвижимости Партнерский материал, 13:12 В Калмыкии задержали сбежавших из колонии через туннель заключенных Общество, 13:11 Сообщения о взрыве в Париже объяснили полетом самолета Общество, 13:11 В Кремле прокомментировали возможное участие Турции в боях в Карабахе Политика, 13:09
Протесты в Белоруссии ,  
0 

У белорусского посольства в Москве полиция начала задержания

Акции в поддержку протестующих и против официальных результатов выборов проходят у посольства Белоруссии в Москве уже несколько дней
Пикеты в поддержку активистов оппозиции в Минске у посольства Белоруссии в Москве
Пикеты в поддержку активистов оппозиции в Минске у посольства Белоруссии в Москве (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Не менее пяти человек задержаны на акции солидарности в Москве, которая проходит у посольства Белоруссии, сообщает ТАСС.

Вечером 12 августа полицейские оттеснили участников акции от посольства в сторону станции метро «Китай-город», при этом задержав около пяти человек. Агентство отмечает, что часть протестующих снова вернулись к посольству.

«Толпа человек 50–100 шла по улице Забелина, скандировала лозунги в поддержку Белоруссии. Полиции было немного меньше, в громкоговорители говорили, что акция не согласована, и просили всех разойтись. Сама я задержаний не видела, полиция действует без агрессии, просто вытеснила протестующих с тротуара напротив посольства, где был стихийный митинг», — рассказала РБК местная жительница.

По информации Би-би-си, участники акции практически в полном составе вернулись к посольству Белоруссии и их снова вытесняет полиция.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве.

Накануне у посольства также проходила акция, во время которой полиция просила собравшихся разойтись и не мешать проходу других граждан. Собравшиеся принесли плакаты с призывами к пересмотру итогов выборов и лозунгами против задержаний участников протестных акций в Белоруссии.

Акции протеста в Белоруссии начались сразу же по окончании голосования на выборах президента 9 августа. По предварительной информации ЦИК республики, действующий глава государства Александр Лукашенко получил свыше 80% голосов. В штабе его главного соперника Светланы Тихановской заявили, что победила на выборах она, а официальные данные сфальсифицированы.

В Минске и других городах страны протестные акции проходят главным образом по ночам. Белорусские правоохранительные органы жестко подавляют протесты, применяя спецтехнику, светошумовые гранаты, резиновые пули и дубинки.