Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В колонии во Владикавказе после бунта нашли ножи и телефоны Общество, 17:41
Белоруссия отозвала своего посла из Франции Политика, 17:24
Григорян назвал клоунами снявших его речь перед игроками «Алашкерта» Спорт, 17:23
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 17:22
Умное оружие и мониторинг соцсетей: как нейросеть предотвращает теракты Социальная экономика, 17:20
Чем стартапы Латинской Америки привлекли инвесторов ― Financial Times Pro, 17:17
Экс-губернатор Белых сменил работу в колонии Политика, 17:16
Власти сообщили, что дым от смога в Екатеринбурге дошел до Тюмени Общество, 17:11
Суд приговорил женщину к колонии за вымогательство у Тарзана ₽2 млн Общество, 17:08
Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06
Руководитель «Уфы» написал Галицкому после травмы лучшего бомбардира РПЛ Спорт, 17:04
В Москве напомнили о штрафах за неправильно надетые маски в метро Общество, 16:58
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 16:56
Volvo Car запланировала привлечь в ходе IPO около $3 млрд Инвестиции, 16:55
Выборы в США ,  
0 

Байден назвал кандидата в вице-президенты

Сможет ли Камала Харрис помочь демократам победить Дональда Трампа
Джо Байден выбрал кандидатом в вице-президенты 55-летнюю Камалу Харрис, сенатора от Калифорнии и бывшего генпрокурора этого штата. О ее карьере, преимуществах и слабых сторонах — в материале РБК
Джо Байден и Камала Харрис
Джо Байден и Камала Харрис (Фото: Mike Blake / Reuters)

Кто такая Камала Харрис

Во вторник единственный претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии 77-летний Джо Байден выбрал Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты. Харрис, сейчас сенатор от Калифорнии, станет первой в истории США темнокожей женщиной, претендующей на пост второго лица в государстве. Официальное выдвижение Байдена и его напарницы состоится на партийном съезде, который стартует 17 августа.

Харрис родилась в семье иммигрантов с Ямайки и из Индии. Отец сенатора — ученый-экономист, профессор Дональд Харрис, мать — исследователь в области медицины Шьямала Гопалан. Родители кандидата познакомились в Калифорнийском университете в Беркли и развелись, когда Камала еще была ребенком. Харрис изучала политологию и экономику в Говардском университете (округ Колумбия), а затем получила диплом юриста. Она замужем за юристом Дугласом Эмхоффом, у пары двое приемных детей.

В Демократической партии Харрис имеет репутацию компетентного прагматика, выступающего за прогрессивные меры, но способного найти общий язык с представителями бизнеса. Сенатор от Калифорнии не придерживается радикально левых взглядов, но солидарна с основными идеологическими догмами, принятыми в Демократической партии, сказал РБК глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Сенатором от Калифорнии Харрис стала в 2016 году. С 2011 года она занимала должность генерального прокурора Калифорнии, став первой женщиной на этом посту. С 2004-го была окружным прокурором в Сан-Франциско. В 2019 году она объявила об участии в президентской кампании, но до стадии предварительных выборов не продвинулась, выйдя из гонки из-за недостатка финансирования.

Почему Байден выбрал Харрис

Политологи называют четыре фактора, которыми руководствовался Байден, принимая решение выдвинуть Харрис. Во-первых, у нее есть опыт работы как в исполнительной, так и в законодательной власти, констатирует издание Politico. Во-вторых, 55-летняя женщина из семьи темнокожих иммигрантов представляет будущее партии и подчеркивает ее открытость к этническому многообразию.

Чернокожие американцы — группа избирателей, которая поддержала Байдена на первичных выборах Демократической партии, позволив тому взять верх над Берни Сандерсом на праймериз, а цветные политики в Демократической партии активно поддерживали номинацию Харрис.

К тому же сенатор от Калифорнии удачно дополняет своего напарника — она моложе, из семьи иммигрантов и пользуется большей популярностью среди левых активистов, пишет Politico.

Наконец, у Байдена хорошие отношения с Харрис. В бытность прокурором Калифорнии она дружила с сыном кандидата в президенты Бо Байденом, который умер в 2015 году в 46 лет. Байден-старший до сих пор ценит эту дружбу, сказал Politico друг кандидата в президенты. «Я наблюдал, как они боролись с большими банками, а также защищали женщин и детей от насилия. Тогда это вызывало у меня гордость, и я горд сейчас, что она мой партнер в этой кампании», — написал сам Байден в Twitter.

Как выбор Байдена скажется на президентской гонке

Утверждение Харрис в качестве кандидата в вице-президенты не оправдало ожиданий тех, кто предсказывал смещение политики Демократической партии влево. Сенатор от Вермонта Берни Сандерс и сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, пользовавшиеся поддержкой левого крыла Демократической партии, уступили борьбу за право участвовать в президентской гонке более умеренным кандидатам в лице Харрис и Байдена. Таким образом, даже если демократы смогут контролировать палату представителей, сенат и пост президента, леволиберальным активистам партии будет непросто реализовывать свою повестку. «Самые важными фигурами в Вашингтоне в 2021 году могут стать Байден, Харрис, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате Чарльз Шумер, все они держат дистанцию от левого крыла партии», — прогнозирует портал FiveThirtyEight.

Сложно сказать, в какой степени сделанный им выбор поможет Байдену. За Харрис говорит то, что она компетентный оратор и на нее можно положиться в дебатах. «Она неплохо говорит и держит себя на публике, фотогенична и обладает обаянием», — отмечает Минченко. Если Байден, самый пожилой кандидат в президенты в истории, победит республиканца Дональда Трампа на выборах в ноябре, Харрис станет самым очевидным преемником на пост президента в 2024 году в случае его проблем со здоровьем или отставки. Учитывая возраст Байдена, не исключено, что он может сложить с себя полномочия досрочно, предполагает Минченко. «Однако у Байдена есть несомненный плюс — это его огромный опыт. Харрис же провела в сенате всего один срок, и у нее отсутствует внешнеполитический опыт, что может вызывать сомнения относительно ее кандидатуры», — предупреждает Минченко.

В то же время Харрис способна повысить явку чернокожих избирателей. Этот показатель в 2008-м (65%) и 2012 годах (66%), когда на пост президента номинировался Барак Обама, был выше, чем в 2004-м или 2016-м (около 60%).

Нужно также иметь в виду, что Харрис — сенатор от Калифорнии, где демократы традиционно имели сильные позиции. Ее кандидатура едва ли даст демократам преимущества в борьбе за колеблющиеся штаты, считает Минченко. Существенное число темнокожих американцев присутствует лишь в нескольких колеблющихся штатах, в частности, во Флориде (13%), в Северной Каролине (23%) и Мичигане (13%), указывают аналитики портала FiveThrityEight. Таким образом, электоральные бонусы, которые может дать Харрис, весьма ограниченны, — резюмирует Минченко.