Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24
Политика ,  
0 

Захарова сообщила подробности консультаций с Китаем по протестам

Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Консультации российских представителей с властями Китая об информационных угрозах на фоне протестов состоятся «либо до конца лета, либо в начале осени», заявила 12 августа РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова. Детали встречи и график еще прорабатываются, отметила она.

Консультации пройдут по линии пресс-служб министерств иностранных дел, но «и к другому взаимодействию мы тоже открыты», добавила Захарова. «В ходе консультаций, которые мы сейчас планируем с китайской стороной, мы обсудим использование информационной среды для вмешательства во внутренние дела, что делают западные страны», — сказала Захарова.

В прошлую пятницу на брифинге представитель МИДа заявила, что российские власти предложат Китаю вместе выявлять зарубежные страны, причастные к организации протестов в Москве и Гонконге, а также наладить обмен «по линии соответствующих служб». «Речь идет не только о средствах массовой информации целого ряда западных государств, но и об их альянсе, связке между СМИ, журналистами и государственными органами этих стран, — пояснила она. — У нас большая подборка примеров, которые мы готовы предоставлять в рабочем порядке. Они свидетельствуют о том, что эти государства, используя информационные средства и СМИ своих стран, напрямую вмешиваются в российские внутренние дела, внутреннюю политику».

Задержания после акции в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Шеметов / Reuters

4 августа, после того как в Москве прошел несогласованный митинг, Захарова в эфире канала «Россия 1» заявила, что западные страны открыто вмешивались во внутренние дела страны с помощью информационных ресурсов. Претензии к посольству США возникли после публикации на его сайте маршрута несогласованной акции в Москве 3 августа (посольство предупреждало граждан США избегать мест, где могут быть столкновения), а Германия получила выговор за материалы Deutsche Welle, в которых МИД усмотрел прямые призывы к москвичам выходить на ту же акцию.

В Гонконге с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Китай, как и Россия, обвиняет в организации протестов Запад. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан говорил, что «западные страны то и дело выступают с безответственными заявлениями и открыто оказывают поддержку элементам, устраивающим беспорядки в Гонконге».