Лента новостей
Самые высокооплачиваемые актеры мира 2019 года — десятка Forbes Общество, 21:51  Трамп заявил о «неприятной» реакции Дании на идею о покупке Гренландии Политика, 21:42 Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» Бизнес, 21:40 Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом Спорт, 21:28 Фетисов пообещал создать условия для развития хоккея на Северном Кавказе Спорт, 21:25 Грызлов оценил соблюдение перемирия в Донбассе Политика, 21:23 Появилось видео приветствия главы Финляндии Путину на русском языке Политика, 21:13 Правозащитники заявили о перевозе еще двух заключенных украинцев в Москву Общество, 21:08 Глава МИД ФРГ удивился действиям России из-за публикации Deutsche Welle Политика, 21:05 В рейтинге самых высокооплачиваемых киноактеров Forbes сменился лидер Общество, 20:56 Utair написала в ФАС жалобу на Росавиацию из-за маршрутов «Трансаэро» Общество, 20:55 Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33
Политика ,  
0 
Захарова сообщила подробности консультаций с Китаем по протестам
Мария Захарова (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Консультации российских представителей с властями Китая об информационных угрозах на фоне протестов состоятся «либо до конца лета, либо в начале осени», заявила 12 августа РБК официальный представитель МИД России Мария Захарова. Детали встречи и график еще прорабатываются, отметила она.

Консультации пройдут по линии пресс-служб министерств иностранных дел, но «и к другому взаимодействию мы тоже открыты», добавила Захарова. «В ходе консультаций, которые мы сейчас планируем с китайской стороной, мы обсудим использование информационной среды для вмешательства во внутренние дела, что делают западные страны», — сказала Захарова.

В прошлую пятницу на брифинге представитель МИДа заявила, что российские власти предложат Китаю вместе выявлять зарубежные страны, причастные к организации протестов в Москве и Гонконге, а также наладить обмен «по линии соответствующих служб». «Речь идет не только о средствах массовой информации целого ряда западных государств, но и об их альянсе, связке между СМИ, журналистами и государственными органами этих стран, — пояснила она. — У нас большая подборка примеров, которые мы готовы предоставлять в рабочем порядке. Они свидетельствуют о том, что эти государства, используя информационные средства и СМИ своих стран, напрямую вмешиваются в российские внутренние дела, внутреннюю политику».

Фотогалерея 
Задержания после акции в Москве. Фоторепортаж

4 августа, после того как в Москве прошел несогласованный митинг, Захарова в эфире канала «Россия 1» заявила, что западные страны открыто вмешивались во внутренние дела страны с помощью информационных ресурсов. Претензии к посольству США возникли после публикации на его сайте маршрута несогласованной акции в Москве 3 августа (посольство предупреждало граждан США избегать мест, где могут быть столкновения), а Германия получила выговор за материалы Deutsche Welle, в которых МИД усмотрел прямые призывы к москвичам выходить на ту же акцию.

В Гонконге с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Китай, как и Россия, обвиняет в организации протестов Запад. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан говорил, что «западные страны то и дело выступают с безответственными заявлениями и открыто оказывают поддержку элементам, устраивающим беспорядки в Гонконге».