Лента новостей
В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05
Политика ,  
0 
Б.Обама: Миссия в Ираке может быть завершена без потерь
Президент США Барак Обама доволен, что американская миссия в Ираке может быть завершена "без потерь и к сроку". Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

По его словам, командующий объединенной группировкой войск США в Ираке генерал Раймонд Одиерно доложил американскому президенту об успешном выводе войск. Он уточнил, что уже более 80 тыс. военнослужащих покинули территорию ближневосточной страны, передает Associated Press.

7 августа с.г. последняя бригада армии США официально передала иракским силам безопасности ответственность за проведение боевых операций в Ираке. На церемонии, прошедшей в г.Абу-Грейб, присутствовал командующий объединенной группировкой войск США в Ираке генерал Р.Одиерно и министр обороны Ирака Абдель Кадер аль-Обейди.

Согласно плану президента США Б.Обамы, к 31 августа 2010г. американские боевые части покинут Ирак. После этой даты в стране останутся шесть бригад американских вооруженных сил численностью около 50 тыс. человек, но они будут выполнять "небоевые" задачи - содействовать безопасности, обучать иракских солдат и полицейских.

В то же время отмечается, что в последнее время в Ираке участились теракты. Это связано с обострением религиозных конфликтов между шиитами и суннитами. Ряд наблюдателей сомневаются, что в сложившихся условиях иракские войска смогут удержать ситуацию под контролем.

Война в Ираке началась в 2003г. после того, как силы коалиции, возглавляемой США, вторглись в страну и свергли режим Саддама Хусейна. Затем война приобрела партизанский характер, при этом периодически в различных городах против сил коалиции вспыхивали вооруженные восстания. По состоянию на 2 августа 2010г. потери войск США в иракской войне составили 4 тыс. 417 человек, более 31 тыс. солдат получили ранения.

Потери различных повстанческих группировок превышают 19 тыс. человек.

Боевые действия сопровождались многочисленными жертвами среди мирного населения Ирака: по разным данным, они составляют от 900 тыс. до 1 млн 120 тыс. человек.