Лента новостей
Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество
Госдума: М.Саакшвили хотел опередить исключение Грузии из СНГ
Политика, 12 авг 2008, 18:58
0
Госдума: М.Саакшвили хотел опередить исключение Грузии из СНГ
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что президент Грузии Михаил Саакашвили попытался опередить решение об исключении Грузии из состава СНГ.

Такое мнение депутат высказал сегодня в беседе с РБК. По его словам, и раньше называть Грузию полноценным членом Содружества было сложно, а после агрессивных действий в отношении Южной Осетии - просто невозможно.

Г.Гудков убежден, что СНГ точно не проиграет от выхода Грузии, так как дальнейшее нахождение этой страны в составе организации бросало бы на нее тень. М.Саакашвили, по словам парламентария, своими действиями нарушил все принципы содружества. По мнению депутата, заявления грузинского лидера - "просто пиар".

Комментируя обращенные к другим странам (в частности Украине) призывы грузинского президента выйти из СНГ, Г.Гудков отметил, что "никого насильно в СНГ не держат, никому членство не навязывается".

В свою очередь вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что решение президента Грузии Михаила Саакашвили о выходе страны из состава СНГ является попыткой оправдать агрессию в отношении Южной Осетии. Она назвала заявление грузинского лидера "еще одним пиар-шагом", попыткой хоть как-то оправдать свои действия. Л.Слиска напомнила о том, что заявления о возможном выходе Грузии из состава Содружества неоднократно звучали от грузинских парламентариев в ходе заседаний НАТО, ОБСЕ и др. Зампред Госдумы убеждена, что такое решение не поможет М.Саакашвили оправдать свое поведение.

Отвечая на вопрос, повлияет ли выход Грузии из СНГ на деятельность Содружества, Л.Слиска сказала, что "России стоит сделать вывод о том, нужно ли ей такое СНГ, где все промолчали, повели себя отрешенно". В частности, Л.Слиска осудила молчаливую позицию Белоруссии.

Напомним, что М.Саакашвили сообщил о решении руководства Грузии выйти из состава СНГ. Такое заявление он сделал на митинге в поддержку целостности Грузии, проходящем на проспекте Руставели в Тбилиси.

"Мы приняли решение покинуть СНГ. Мы призываем Украину и другие государства, входящие в состав СНГ, также покинуть эту организацию, в которой доминирует Россия", - сказал он. По словам президента, руководство Грузии также приняло решение объявить воинские подразделения России, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, оккупационными войсками.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии