Лента новостей
Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика
СМИ Европы и США разошлись в оценке событий в Грузии
Политика, 12 авг 2008, 12:49
0
СМИ Европы и США разошлись в оценке событий в Грузии
Практически все западные СМИ сегодня с большим интересом муссируют выход России за пределы зоны конфликта и действия российских войск на территории Грузии. Причем европейские и американские газеты заметно расходятся в своих оценках и суждениях по данному вопросу.

Американская пресса, как и следовало ожидать, обвиняет Россию в имперских амбициях и даже сравнивает Владимира Путина с Наполеоном Бонапартом. Wall Street Journal в своей редакционной статье "Владимир Бонапарт" пишет о том, что чем глубже российские танки продвигаются на территорию Грузии, тем яснее для мирового сообщества становятся наполеоновские амбиции российского премьера.

По мнению газеты, завершив консолидацию авторитарного режима в России с передачей номинальных президентских полномочий Дмитрию Медведеву, В.Путин теперь нацелился на возвращение своей стране господства на евразийском пространстве. На очереди Украина, и угроза эта стоит даже перед странами Балтии. Запад должен пресечь эти планы уже на Грузии, призывает издание.

При этом, по мнению газеты, совершенно не важно, кто сделал первый выстрел на прошлой неделе в Южной Осетии, поскольку Москва в любом случае использует вопрос о непризнанных государствах на Кавказе как оправдание для подрыва боевого потенциала грузинских вооруженных сил и, возможно, свержения действующего демократически избранного правительства Грузии.

Газета считает боевые действия РФ в отношении Грузии прямым выпадом в сторону НАТО, и поэтому альянс должен жестко ответить уже сейчас.

Вторит Wall Street Journal и американская The Washington Post. Судя по всему, Москва твердо намерена сместить грузинское правительство, поскольку оно не пожелало быть ее вассалом и уступить возродившимся имперским амбициям России, пишет издание. В связи с этим НАТО необходимо срочно пересмотреть планы коллективной обороны для Литвы, Эстонии, Латвии и Польши. Кроме того, по мнению газеты, следует пересмотреть решение о проведении зимней Олимпиады в Сочи в 2014г., а Европа должна забыть о своем беспечном отношении к собственной зависимости от российской нефти и газа.

Тем не менее, европейская пресса занимает куда более сдержанную позицию. Так, британская Guardian считает, что противоречивые сообщения российских и грузинских властей о ходе боевых действий в Южной Осетии говорят о том, что ни та, ни другая сторона не сообщает всей правды. По мнению газеты, цель российских авиаударов заключается в том, чтобы насмерть запугать граждан независимой Грузии и напомнить им, где в регионе находится настоящая военная сила — не в Вашингтоне, не в брюссельской штаб-квартире НАТО, а в Москве. Но если российские танки войдут в Тбилиси, это будет крупный стратегический просчет, поскольку такой шаг повлечет за собой международные действия. Если реальная цель российского вторжения состоит в смене режима, то это радикально изменит контуры кризиса и грузино-осетинский конфликт станет еще одной Венгрией 1956г. или Чехословакией 1968г. И в этом случае перевозбужденные грузинские лидеры, заявляющие о том, что Москва хочет свергнуть режим Саакашвили, окажутся правы. Однако Москва вряд ли доставит грузинскому президенту такое удовольствие, считает газета.

Британская же Times считает, что и Вашингтон не станет рисковать и начинать крупную военную или дипломатическую конфронтацию со все более агрессивной Москвой из-за судьбы кавказской провинции, в которой большая часть населения предпочла бы находиться под властью России. И хотя Вашингтон сильно недоволен дерзким поведением России в последние дни, даже некоторые друзья Грузии раздражены действиями Саакашвили, поскольку он, по всей вероятности, сам спровоцировал нынешний конфликт и сделал это отчасти для того, чтобы испытать решимость США. По мнению газеты, нынешний кризис подчеркнул глубокие расхождения среди людей, определяющих внешнюю политику США, в их отношении к Москве.

Еще более смелое мнение высказывает испанская El Pais, говоря о том, что западные политики, еще недавно столь рьяно поддерживавшие борьбу Косово за независимость, как и следовало ожидать, столкнулись с первыми последствиями своей безответственности. Южная Осетия посчитала: раз можно менять границы по этническому принципу на Балканах, то значит, можно сделать это и на Кавказе. При этом Запад, который еще несколько месяцев назад единодушно выступал за независимость Косово, теперь занял совершенно обратную позицию, ратуя за сохранение территориальной целостности Грузии.

Причина таких двойных стандартов не ясна, ведь разве бывают хорошие и плохие сепаратисты? Первые пользуются поддержкой Запада и вредят союзникам России, как косовары, вторых следует атаковать, потому что они вредят друзьям Запада, как южноосетины. По мнению издания, остается слабая надежда на то, что европейцы сумеют продемонстрировать хотя бы минимальную независимость суждений от США, интересы которых в зоне конфликта отличаются от европейских.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии