Лента новостей
Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика
СМИ Европы и США разошлись в оценке событий в Грузии
Политика, 12 авг 2008, 12:49
0
СМИ Европы и США разошлись в оценке событий в Грузии
Практически все западные СМИ сегодня с большим интересом муссируют выход России за пределы зоны конфликта и действия российских войск на территории Грузии. Причем европейские и американские газеты заметно расходятся в своих оценках и суждениях по данному вопросу.

Американская пресса, как и следовало ожидать, обвиняет Россию в имперских амбициях и даже сравнивает Владимира Путина с Наполеоном Бонапартом. Wall Street Journal в своей редакционной статье "Владимир Бонапарт" пишет о том, что чем глубже российские танки продвигаются на территорию Грузии, тем яснее для мирового сообщества становятся наполеоновские амбиции российского премьера.

По мнению газеты, завершив консолидацию авторитарного режима в России с передачей номинальных президентских полномочий Дмитрию Медведеву, В.Путин теперь нацелился на возвращение своей стране господства на евразийском пространстве. На очереди Украина, и угроза эта стоит даже перед странами Балтии. Запад должен пресечь эти планы уже на Грузии, призывает издание.

При этом, по мнению газеты, совершенно не важно, кто сделал первый выстрел на прошлой неделе в Южной Осетии, поскольку Москва в любом случае использует вопрос о непризнанных государствах на Кавказе как оправдание для подрыва боевого потенциала грузинских вооруженных сил и, возможно, свержения действующего демократически избранного правительства Грузии.

Газета считает боевые действия РФ в отношении Грузии прямым выпадом в сторону НАТО, и поэтому альянс должен жестко ответить уже сейчас.

Вторит Wall Street Journal и американская The Washington Post. Судя по всему, Москва твердо намерена сместить грузинское правительство, поскольку оно не пожелало быть ее вассалом и уступить возродившимся имперским амбициям России, пишет издание. В связи с этим НАТО необходимо срочно пересмотреть планы коллективной обороны для Литвы, Эстонии, Латвии и Польши. Кроме того, по мнению газеты, следует пересмотреть решение о проведении зимней Олимпиады в Сочи в 2014г., а Европа должна забыть о своем беспечном отношении к собственной зависимости от российской нефти и газа.

Тем не менее, европейская пресса занимает куда более сдержанную позицию. Так, британская Guardian считает, что противоречивые сообщения российских и грузинских властей о ходе боевых действий в Южной Осетии говорят о том, что ни та, ни другая сторона не сообщает всей правды. По мнению газеты, цель российских авиаударов заключается в том, чтобы насмерть запугать граждан независимой Грузии и напомнить им, где в регионе находится настоящая военная сила — не в Вашингтоне, не в брюссельской штаб-квартире НАТО, а в Москве. Но если российские танки войдут в Тбилиси, это будет крупный стратегический просчет, поскольку такой шаг повлечет за собой международные действия. Если реальная цель российского вторжения состоит в смене режима, то это радикально изменит контуры кризиса и грузино-осетинский конфликт станет еще одной Венгрией 1956г. или Чехословакией 1968г. И в этом случае перевозбужденные грузинские лидеры, заявляющие о том, что Москва хочет свергнуть режим Саакашвили, окажутся правы. Однако Москва вряд ли доставит грузинскому президенту такое удовольствие, считает газета.

Британская же Times считает, что и Вашингтон не станет рисковать и начинать крупную военную или дипломатическую конфронтацию со все более агрессивной Москвой из-за судьбы кавказской провинции, в которой большая часть населения предпочла бы находиться под властью России. И хотя Вашингтон сильно недоволен дерзким поведением России в последние дни, даже некоторые друзья Грузии раздражены действиями Саакашвили, поскольку он, по всей вероятности, сам спровоцировал нынешний конфликт и сделал это отчасти для того, чтобы испытать решимость США. По мнению газеты, нынешний кризис подчеркнул глубокие расхождения среди людей, определяющих внешнюю политику США, в их отношении к Москве.

Еще более смелое мнение высказывает испанская El Pais, говоря о том, что западные политики, еще недавно столь рьяно поддерживавшие борьбу Косово за независимость, как и следовало ожидать, столкнулись с первыми последствиями своей безответственности. Южная Осетия посчитала: раз можно менять границы по этническому принципу на Балканах, то значит, можно сделать это и на Кавказе. При этом Запад, который еще несколько месяцев назад единодушно выступал за независимость Косово, теперь занял совершенно обратную позицию, ратуя за сохранение территориальной целостности Грузии.

Причина таких двойных стандартов не ясна, ведь разве бывают хорошие и плохие сепаратисты? Первые пользуются поддержкой Запада и вредят союзникам России, как косовары, вторых следует атаковать, потому что они вредят друзьям Запада, как южноосетины. По мнению издания, остается слабая надежда на то, что европейцы сумеют продемонстрировать хотя бы минимальную независимость суждений от США, интересы которых в зоне конфликта отличаются от европейских.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.