Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

На Яшина завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию

На Илью Яшина уже четыре раза составлялись административные протоколы по статье о дискредитации армии
Илья Яшин
Илья Яшин (Фото: Илья Яшин / Twitter)

Против политика Ильи Яшина возбуждено уголовное дело по ст. 207.3 УК (о «фейках» про российскую армию), сообщил его адвокат Вадим Прохоров в соцсетях.

«Сейчас мне позвонил следователь — начинается обыск у него дома. Еду на место», — написал он.

РБК направил запрос в Следственный комитет.

В конце июня Илья Яшин был арестован на 15 суток по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Сегодня срок его административного ареста должен был истечь.

По словам Прохорова, которые передает ТАСС, поводом для возбуждения уголовного дела стали высказывания Яшина о событиях в Буче, свое мнение о произошедшем он высказал в ролике, опубликованном в YouTube.

Буча — город в Киевской области, находившийся под контролем российских военных в марте, до отвода войск на этом направлении. Украинские власти и ряд западных СМИ, в том числе Reuters и AFP, 3 апреля опубликовали кадры из Бучи, на которых были видны тела людей на улицах, у некоторых из которых были связаны руки. Минобороны России назвало эти публикации провокацией, отметив, что 30 марта российские военные полностью вышли из Бучи. В военном ведомстве подчеркнули, что за то время, пока город контролировали российские войска, «ни один местный житель не пострадал». Москва дважды запрашивала проведение заседания Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Буче, но получила отказ. В результате заседание было проведено по инициативе Великобритании. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что опубликованные видео и фото из Бучи являются фейками и подлогом.

В мае Яшин сообщил, что полиция составила на него четыре протокола по статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП), три из них дошли до суда. В конце мая Тушинский суд назначил Яшину три штрафа по 30 тыс. каждый.

Первая часть ст. 207.3 УК предусматривает наказание в виде штрафа от 700 тыс. до 1,5 млн руб. или лишения свободы на срок до трех лет. Если же действия обвиняемого будут квалифицированы по части второй этой же статьи (распространение недостоверной информации с использованием служебного положения, группой лиц, из корыстных побуждений, по мотивам вражды и так далее), то наказание может представлять собой штраф от 3 млн до 5 млн руб. или лишение свободы от пяти до десяти лет. Часть третья этой статьи (если деяние повлекло тяжкие последствия) предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Как позднее уточнил адвокат Вадим Прохоров, Яшину инкриминируют вторую часть этой статьи.

Закон об уголовном наказании за фейки. Как он изменил работу журналистов
Технологии и медиа
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В апреле уголовное дело по этой статье было возбуждено против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы (внесен в реестр физлиц-иноагентов). Также, как и Яшин, незадолго до этого он был арестован за неповиновение сотрудникам полиции и на момент возбуждения уголовного дела отбывал административный арест.

Илья Яшин — муниципальный депутат Красносельского района Москвы, с 2017 по 2021 год он возглавлял этот муниципальный округ. Ранее он участвовал в деятельности партий «Яблоко», ПАРНАС, движения «Солидарность».

8 июля Мещанский районный суд Москвы приговорил к семи годам колонии другого муниципального депутата Красносельского района, Алексея Горинова, по статье о «фейках». Его высказывания прокуратура квалифицировала по ч. 2 ст. 207.3 УК, сочтя, что он действовал «с использованием служебного положения, по предварительному сговору и по мотивам политической ненависти».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57