Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 2 тыс. человек Общество, 10:02 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 09:58 Футболист НФЛ Махоумс подписал крупнейший контракт в истории спорта Спорт, 09:53 TikTok объявил о прекращении работы на территории Гонконга Технологии и медиа, 09:53 Глава минздрава Кузбасса заразился коронавирусом Общество, 09:36 Ошибочный тест на вирус футболиста привел к заражению 19 игроков на поле Спорт, 09:28 Основной поставщик труб для «Газпрома» стал претендентом на ЧТПЗ Бизнес, 09:00 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 08:59 Чему CEO может поучиться у команды «Формулы 1» Pro, 08:58 В Ярославле разгромили памятник погибшему хоккеисту «Локомотива» Ткаченко Спорт, 08:53 Японский эксперт объяснил устойчивость экономики России во время пандемии Экономика, 08:47 Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ Политика, 08:40 В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США Политика, 08:36 В Нижегородской области в ДТП погибли три человека Общество, 08:34
Политика ,  
0 

Рейтинг «Единой России» обновил минимум за последние 13 лет

В конце прошлой недели электоральный рейтинг партии власти опустился до 32,2%
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» опустился до минимума за последние 13 лет. Об этом свидетельствуют материалы на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За первую неделю июля, по оценкам социологов, он упал на 1,4 п.п. — с 33,6 до 32,2%. Последний показатель специалисты зафиксировали 7-го числа. Он стал минимальным по меньшей мере с 15 января 2006 года (именно с этой даты на сайте ВЦИОМа представлены рейтинги политических партий).

Прежде похожий, но все же более высокий уровень ВЦИОМ фиксировал в январе 2019 года. Рейтинг «Единой России» тогда составлял 32,7%. Он упал вместе с рейтингом доверия российскому президенту, который достиг 32,8%, тоже став к тому моменту минимальным за 13 лет.

Респондентов и тогда, и сейчас сотрудники ВЦИОМа спрашивали, за какую бы партию они проголосовали, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Среди вариантов ответа, помимо «Единой России», можно было выбрать КПРФ, ЛДРП и «Справедливую Россию» (ее рейтинг социологи начали фиксировать с ноября 2006 года), либо же без указания названий отдать предпочтение непарламентским партиям (их рейтинг эксперты отмечают с сентября 2016 года). Также в опросе предусмотрены варианты: «Затрудняюсь ответить», «Приду и испорчу бюллетень» и «Не стал бы участвовать в выборах».

ВЦИОМ начал по-новому измерять рейтинги политиков
Политика
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

И в январе, и в начале июля «Единая Россия, несмотря на снижение собственного электорального рейтинга, являлась лидером по результатам опроса. 7 июля за представителей конкурирующих с ней партий были готовы проголосовать суммарно 44,4% респондентов, из которых 15,3% отдали бы предпочтение КПРФ, 13% проголосовали бы за ЛДПР, 6% — за «Справедливую Россию» и еще 10,1% — за представителей непарламентских партий.

Согласно последним рейтингам политиков (опросы проводились с 1 по 7 июля), президенту России Владимиру Путину доверяют 72,1% опрошенных, премьер-министру Дмитрию Медведеву — 36,8%. Эти показатели ВЦИОМа с конца мая начал измерять по новой методике. В обновленном формате рейтинг Путина вырос вдвое (с 31,7 до 72,3% в середине мая).