Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31
Политика ,  
0 

Рейтинг «Единой России» обновил минимум за последние 13 лет

В конце прошлой недели электоральный рейтинг партии власти опустился до 32,2%
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» опустился до минимума за последние 13 лет. Об этом свидетельствуют материалы на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

За первую неделю июля, по оценкам социологов, он упал на 1,4 п.п. — с 33,6 до 32,2%. Последний показатель специалисты зафиксировали 7-го числа. Он стал минимальным по меньшей мере с 15 января 2006 года (именно с этой даты на сайте ВЦИОМа представлены рейтинги политических партий).

Прежде похожий, но все же более высокий уровень ВЦИОМ фиксировал в январе 2019 года. Рейтинг «Единой России» тогда составлял 32,7%. Он упал вместе с рейтингом доверия российскому президенту, который достиг 32,8%, тоже став к тому моменту минимальным за 13 лет.

Респондентов и тогда, и сейчас сотрудники ВЦИОМа спрашивали, за какую бы партию они проголосовали, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Среди вариантов ответа, помимо «Единой России», можно было выбрать КПРФ, ЛДРП и «Справедливую Россию» (ее рейтинг социологи начали фиксировать с ноября 2006 года), либо же без указания названий отдать предпочтение непарламентским партиям (их рейтинг эксперты отмечают с сентября 2016 года). Также в опросе предусмотрены варианты: «Затрудняюсь ответить», «Приду и испорчу бюллетень» и «Не стал бы участвовать в выборах».

ВЦИОМ начал по-новому измерять рейтинги политиков
Политика
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

И в январе, и в начале июля «Единая Россия, несмотря на снижение собственного электорального рейтинга, являлась лидером по результатам опроса. 7 июля за представителей конкурирующих с ней партий были готовы проголосовать суммарно 44,4% респондентов, из которых 15,3% отдали бы предпочтение КПРФ, 13% проголосовали бы за ЛДПР, 6% — за «Справедливую Россию» и еще 10,1% — за представителей непарламентских партий.

Согласно последним рейтингам политиков (опросы проводились с 1 по 7 июля), президенту России Владимиру Путину доверяют 72,1% опрошенных, премьер-министру Дмитрию Медведеву — 36,8%. Эти показатели ВЦИОМа с конца мая начал измерять по новой методике. В обновленном формате рейтинг Путина вырос вдвое (с 31,7 до 72,3% в середине мая).