Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кемерово госпитализировали двоих вернувшихся из Китая с симптомами ОРВИ Общество, 09:15 Строительный антитеррор: чего ждать девелоперам от покупателей в 2020 Pro, 09:03 Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России Технологии и медиа, 09:01 В Омске задержали подозреваемого в убийстве беременной женщины Общество, 09:00 Следователи раскрыли подробности падения вертолета баскетболиста Брайанта Спорт, 08:42 Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий РБК и L’Oréal Professionnel, 08:25 Последнюю российскую теннисистку выбили с Australian Open Спорт, 08:11 Премьер Крыма назвал смешными новые персональные санкции ЕС Политика, 08:04 Девелоперы в Москве утроили темпы ввода новых офисов Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Москве на два дня продлили «желтый» уровень опасности из-за гололедицы Общество, 07:57 Анонимные трудоголики: как работают группы поддержки для CEO — Bloomberg Pro, 07:55 СМИ узнали об идее министра связи дать силовикам доступ к данным россиян Политика, 07:41 Банки снизили выдачу кредитов населению на фоне ограничений ЦБ Финансы, 07:00
Политика ,  
0 

ФСБ предложила допустить мэров к государственной тайне

Главы муниципалитетов будут допущены к гостайне и могут лишиться должности за ее нарушение в случае принятия законопроекта, разработанного ФСБ. Список допущенных к гостайне мэров будут составлять губернаторы
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила допускать к государственной тайне глав муниципальный образований. Разработанные в ведомстве поправки в закон «О гостайне» опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

По замыслу разработчиков законопроекта, к государственной тайне будут допущены не все мэры, а только те, которым это потребуется для выполнения служебных обязанностей. Их список будут определять главы регионов.

«Главы муниципальных образований, которым для осуществления своих полномочий требуется доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, допускаются к государственной тайне на период исполнения ими своих полномочий со дня вступления в должность. Перечень муниципальных образований, главам которых для осуществления своих полномочий требуется доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) соответствующего субъекта Российской Федерации. В отношении указанных глав муниципальных образований проводятся проверочные мероприятия, предусмотренные ст. 21 настоящего Закона», — говорится в законопроекте.

По действующему законодательству в допуске к государственной тайне после проверки может быть отказано по нескольким основаниям, среди которых медицинские противопоказания, наличие у должностного лица или его родственников вида на жительство за границей, а также «выявление действий, создающих угрозу безопасности». Кроме того, допущенных к гостайне чиновников могут ограничить в праве выезда за границу.

ФСБ также разработала проект поправок к закону «О местном самоуправлении», которые предоставляют губернаторам право лишать глав муниципальных образований допуска к гостайне или отстранять их от должности в случае нарушения правил доступа к гостайне. ​

Как рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к Минобороны, наделение глав регионов новыми полномочиями прямо вытекает из одобренных зимой поправок в законы «О воинской службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации». После вступления их в силу главы регионов и муниципальных образований стали нести персональную ответственность за проведение мобилизации в их регионе, а губернаторы стали еще и командующими силами территориальной обороны. По словам собеседника издания, ​возложение на губернаторов ответственности за допуск к гостайне мэров связано именно с укреплением мобилизационной вертикали.

Глава экспертного совета всероссийского совета местного самоуправления, сенатор Вячеслав Тимченко рассказал «Коммерсанту», что большинства глав муниципалитетов это нововведение не коснется. «Перечень таких глав будет очень короткий. В случае принятия документ коснется считаного числа чиновников, которые возглавляют муниципалитеты (например, ЗАТО), где есть оборонные предприятия либо предприятия государственной важности», — пояснил он.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев пояснил газете, что законопроект скорее институализирует вмешательства, которые сейчас могут считаться неформальными, ​поскольку «снять мэра для губернатора проблемы нет», а «контроль силовиков — неусыпный».