Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

МИД анонсировал "наш ответ Госдепу" на расширение "списка Магнитского"

В случае расширения так называемого списка Магнитского Москва готова дать Вашингтону жесткий ответ. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.
Фото:РБК
Фото: РБК

"Вашингтон, если пойдет на поводу сторонников войны черных списков, будет раз за разом получать от Москвы жесткий ответ", - подчеркнул он.

Накануне официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что власти США намерены расширить "список Магнитского", включающий российских чиновников, в отношении которых вводятся визовые и банковские санкции.

Заявление В.Нуланд прозвучало в ответ на решение Тверского суда Москвы признать юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского посмертно виновным в уклонении от уплаты налогов. Такую же позицию высказал и Дэниел Бэр, назначенный постоянным представителем США при ОБСЕ. Также предложение поддержал сенатор-республиканец Джон Маккейн.

В свою очередь представитель российского МИД призвал сегодня американскую администрацию проявить благоразумие и не делать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений.

"Мы многократно объясняли, что война черных списков, затеянная Вашингтоном - заведомо тупиковый путь, обрекающий российско-американские отношения на бесплодное противостояние", - отметил А.Лукашевич.

Он подчеркнул: если администрация США "действительно пойдет на поводу оголтелых русофобов с Капитолия вроде сенаторов Дж.Маккейна и Бенджамина Кардина и продолжит движение в направлении, которое указали В.Нуланд и Д.Бэр, нам ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ".

"Кандидатов на включение в наш действующий "список Гуантанамо" хоть отбавляй, в том числе с учетом громких разоблачений последнего времени о массовых нарушениях американскими спецслужбами с санкции конгресса США по всему миру тайны телефонных разговоров и переписки, включая посягательство на соответствующее право граждан России", - обратил внимание представитель МИД РФ.

Напомним, в июле 2012г. Госдепартамент США запретил ряду российских официальных лиц въезд в страну. Поименный перечень фигурантов Вашингтон держит в секрете. По некоторым данным, в черный список попали сотрудники ФСБ, полицейские, тюремные охранники, врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы, так или иначе имеющие отношение к смерти С.Магнитского. Президент РФ Владимир Путин назвал принятие "закона Магнитского" недружественным актом.

Юрист Hermitage Capital скончался в 2009г. в СИЗО "Матросская тишина". Одной из причин смерти С.Магнитского было то, что он не получал должной медицинской помощи от ФСИН. Аудитор вел расследование, согласно которому в коррупционных схемах были замешаны многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств. По информации юриста, речь шла о хищениях на сумму около 5,5 млрд руб. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

Накануне суд в Москве признал С.Магнитского виновным в неуплате налогов и внесении ложных сведений в налоговые декларации компаний об "инвестировании в бюджет Калмыкии". Дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого.