Лента новостей
Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:10, Потребрынок В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество Интерьеры и архитектура будущего из прошлого: что такое ретрофутуризм 11:53, Недвижимость Салах объявил о готовности к матчу против сборной России 11:36, Спорт СМИ узнали название нового российского беспилотного танка 11:36, Общество Почему заемщики возвращаются на рынок корпоративные рублевых облигаций 11:28, Партнерский материал Россию впервые за 102 года посетил член семьи императора Японии 11:25, Общество Помощники Кобзона рассказали о состоянии певца 11:23, Общество В США застрелили второго за сутки рэпера 11:15, Общество Экс-глава Дагестана Абдулатипов опроверг задержание своего брата 11:09, Политика
КНДР демонтирует ядерный реактор в Йонбене к концу октября
Политика, 12 июл 2008, 16:19
0
КНДР демонтирует ядерный реактор в Йонбене к концу октября
Северная Корея завершит демонтаж ядерного реактора в Йонбене к концу октября 2008г. Такое соглашение было достигнуто по результатам трехдневных шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, передает Associated Press.

В свою очередь, США, Япония, Россия, Китай и Южная Корея обязались к данному сроку завершить поставку обещанного топлива. Кроме того, в КНДР будет направлена группа экспертов для посещения ядерного объекта, проверки документации и переговоров с техническими экспертами.

В конце июня 2008г. Пхеньян представил председательствующему на шестисторонних переговорах по ядерному разоружению Китаю полный перечень своих ядерных программ. США приветствовали тот факт, что Северная Корея передала декларацию, и сочли это важным шагом в шестисторонних переговорах.

Вашингтон оценил стремление Пхеньяна к сотрудничеству и исключил КНДР из списка стран, поддерживающих мировой терроризм. В ответ на это коммунистическое руководство республики приняло решение взорвать в Йонбене устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом ядерного реактора.

Пятерка стран по урегулированию северокорейского ядерного вопроса (Россия, США, КНР, Япония и Южная Корея) с переменным успехом вела переговоры с КНДР с 2003г. В феврале прошлого года Пхеньян согласился начать ядерное разоружение и обязался предоставить до начала 2009г. полную и достоверную информацию о всех прошлых и настоящих ядерных разработках.

В обмен на закрытие ядерного реактора Южная Корея, Китай, США и Россия обязались предоставить Пхеньяну помощь в виде поставок топлива или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Кроме того, американский президент Джордж Буш пообещал выделить КНДР 20 млн долл. в рамках сделки за демонтаж ядерного реактора в Йонбене.