Лента новостей
Спасатели не нашли опасных веществ в воздухе на Васильевском острове 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество
КНДР демонтирует ядерный реактор в Йонбене к концу октября
Политика, 12 июл 2008, 16:19
0
КНДР демонтирует ядерный реактор в Йонбене к концу октября
Северная Корея завершит демонтаж ядерного реактора в Йонбене к концу октября 2008г. Такое соглашение было достигнуто по результатам трехдневных шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, передает Associated Press.

В свою очередь, США, Япония, Россия, Китай и Южная Корея обязались к данному сроку завершить поставку обещанного топлива. Кроме того, в КНДР будет направлена группа экспертов для посещения ядерного объекта, проверки документации и переговоров с техническими экспертами.

В конце июня 2008г. Пхеньян представил председательствующему на шестисторонних переговорах по ядерному разоружению Китаю полный перечень своих ядерных программ. США приветствовали тот факт, что Северная Корея передала декларацию, и сочли это важным шагом в шестисторонних переговорах.

Вашингтон оценил стремление Пхеньяна к сотрудничеству и исключил КНДР из списка стран, поддерживающих мировой терроризм. В ответ на это коммунистическое руководство республики приняло решение взорвать в Йонбене устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом ядерного реактора.

Пятерка стран по урегулированию северокорейского ядерного вопроса (Россия, США, КНР, Япония и Южная Корея) с переменным успехом вела переговоры с КНДР с 2003г. В феврале прошлого года Пхеньян согласился начать ядерное разоружение и обязался предоставить до начала 2009г. полную и достоверную информацию о всех прошлых и настоящих ядерных разработках.

В обмен на закрытие ядерного реактора Южная Корея, Китай, США и Россия обязались предоставить Пхеньяну помощь в виде поставок топлива или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Кроме того, американский президент Джордж Буш пообещал выделить КНДР 20 млн долл. в рамках сделки за демонтаж ядерного реактора в Йонбене.