Лента новостей
В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
КНДР демонтирует ядерный реактор в Йонбене к концу октября
Политика, 12 июл 2008, 16:19
0
КНДР демонтирует ядерный реактор в Йонбене к концу октября
Северная Корея завершит демонтаж ядерного реактора в Йонбене к концу октября 2008г. Такое соглашение было достигнуто по результатам трехдневных шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, передает Associated Press.

В свою очередь, США, Япония, Россия, Китай и Южная Корея обязались к данному сроку завершить поставку обещанного топлива. Кроме того, в КНДР будет направлена группа экспертов для посещения ядерного объекта, проверки документации и переговоров с техническими экспертами.

В конце июня 2008г. Пхеньян представил председательствующему на шестисторонних переговорах по ядерному разоружению Китаю полный перечень своих ядерных программ. США приветствовали тот факт, что Северная Корея передала декларацию, и сочли это важным шагом в шестисторонних переговорах.

Вашингтон оценил стремление Пхеньяна к сотрудничеству и исключил КНДР из списка стран, поддерживающих мировой терроризм. В ответ на это коммунистическое руководство республики приняло решение взорвать в Йонбене устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом ядерного реактора.

Пятерка стран по урегулированию северокорейского ядерного вопроса (Россия, США, КНР, Япония и Южная Корея) с переменным успехом вела переговоры с КНДР с 2003г. В феврале прошлого года Пхеньян согласился начать ядерное разоружение и обязался предоставить до начала 2009г. полную и достоверную информацию о всех прошлых и настоящих ядерных разработках.

В обмен на закрытие ядерного реактора Южная Корея, Китай, США и Россия обязались предоставить Пхеньяну помощь в виде поставок топлива или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Кроме того, американский президент Джордж Буш пообещал выделить КНДР 20 млн долл. в рамках сделки за демонтаж ядерного реактора в Йонбене.