Лента новостей
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
КНДР демонтирует ядерный реактор в Йонбене к концу октября
Политика, 12 июл 2008, 16:19
0
КНДР демонтирует ядерный реактор в Йонбене к концу октября
Северная Корея завершит демонтаж ядерного реактора в Йонбене к концу октября 2008г. Такое соглашение было достигнуто по результатам трехдневных шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, передает Associated Press.

В свою очередь, США, Япония, Россия, Китай и Южная Корея обязались к данному сроку завершить поставку обещанного топлива. Кроме того, в КНДР будет направлена группа экспертов для посещения ядерного объекта, проверки документации и переговоров с техническими экспертами.

В конце июня 2008г. Пхеньян представил председательствующему на шестисторонних переговорах по ядерному разоружению Китаю полный перечень своих ядерных программ. США приветствовали тот факт, что Северная Корея передала декларацию, и сочли это важным шагом в шестисторонних переговорах.

Вашингтон оценил стремление Пхеньяна к сотрудничеству и исключил КНДР из списка стран, поддерживающих мировой терроризм. В ответ на это коммунистическое руководство республики приняло решение взорвать в Йонбене устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом ядерного реактора.

Пятерка стран по урегулированию северокорейского ядерного вопроса (Россия, США, КНР, Япония и Южная Корея) с переменным успехом вела переговоры с КНДР с 2003г. В феврале прошлого года Пхеньян согласился начать ядерное разоружение и обязался предоставить до начала 2009г. полную и достоверную информацию о всех прошлых и настоящих ядерных разработках.

В обмен на закрытие ядерного реактора Южная Корея, Китай, США и Россия обязались предоставить Пхеньяну помощь в виде поставок топлива или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Кроме того, американский президент Джордж Буш пообещал выделить КНДР 20 млн долл. в рамках сделки за демонтаж ядерного реактора в Йонбене.