Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амурского тигра сбили насмерть в Хабаровском крае Общество, 05:40 Врач назвал минимальным риск заражения COVID во время крещенских купаний Общество, 05:23 СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14
Политика ,  
0 

Индия обвинила Пакистан в разжигании конфликта в Кашмире

Пакистанские солдаты прикрывают исламских боевиков во время их проникновения на территорию индийского Кашмира, заявил представитель вооруженных сил Индии подполковник Госвами.

Пакистанские солдаты прикрывают исламских боевиков во время их проникновения на территорию индийского Кашмира, заявил представитель вооруженных сил Индии подполковник Госвами.

Представитель пакистанской армии, генерал-майор Атар Аббас, отверг все обвинения индийской стороны. По его словам, именно индийская армия нарушила 10 июля с.г. соглашение о прекращении огня в Кашмире от 2003г., обстреляв пакистанскую территорию из минометов, передает Associated Press.

Ранее, 4 июля в штате уже происходили столкновения между боевиками и индийскими военными. Их жертвами стали пятеро военнослужащих и один исламист. Армия пытается освободить территорию от боевиков, однако это удается с переменным успехом.

В конце июня в Джамму и Кашмире прошли широкомасштабные митинги мусульманского населения против решения властей передать значительный участок земли под строительство индуистского религиозного центра. В столкновениях погибли три человека и сотни были ранены. Специалисты назвали сепаратистское выступление на территории Индии одним из самых сильных за последние несколько десятилетий.

Напомним, на территории штата Джамму и Кашмир действует несколько крупных сепаратистских группировок исламистского толка. С 1989г. боевики ведут вооруженную борьбу за отделение штата от Индии - часть из них требует предоставления краю независимости, часть - присоединения к Пакистану.

Индия обвиняет Пакистан в снабжении исламских сепаратистов оружием и предоставлении им тренировочных баз с 1989г. Пакистанская сторона отвергает обвинения.

С момента обретения независимости в 1947г. между Индией и Пакистаном произошло три войны. Две из них шли из-за Кашмира. В результате конфликта погибли около 68 тыс. человек, в основном мирные жители. Обстановка на границе стабилизировалась в 2003г., после заключения соглашения о прекращении огня.